К.Э.Циолковский |
Свобода воли |
Редакция по машинописи |
1918г.
|
Предисловие
Константин Эдуардович Циолковский великий Советский учёный изобретатель самоучка (1857 – 1935г.). Часть жизни Константин Эдуардович отдал точным наукам, часть космографии, или изучению вселенной, часть наукам историческим и социалистическим, часть и весьма значительную – изобретениям.
Мысли, записанные учёным: «С тех пор, как я сознаю себя меня мучает желание не прожить без пользы для людей. Разумеется, каждый делает своё маленькое дело и тем уже полезен и необходим. И я таким делом не пренебрегал, будучи непрерывно 40 лет учителем. Но не всякий удовлетворится крохотными делами. Если есть сила, охота, желание и вера в себе, в возможность большего, то человек становится мучеником идеи до гробовой доски» …
«Я не говорю, что я не ошибаюсь. Мне кажется, что я прав. И всё же в моих мыслях нет ничего нецензурного. Я во всём мире признан основателем теории реактивных приборов.
Я изобрёл дирижабль, который в СССР признан лучшей системой.
Я первый дал теорию аэроплана.
Я произвёл множество опытов по сопротивлению воздуха. Перечислять всего не могу, многое ещё и не признано. Что же сделали мои судьи, чтобы иметь право запрещать мне свободно выражать свои мысли!» …………
***
Во вселенной господствовал господствует и будет господствовать разум и высшие общественные организации. Разум есть то, что ведёт к вечному благосостоянию каждого атома, разум есть высший или истинный эгоизм. («Монизм Вселенной») К.Э.Циолковский.
***
Овладев самостоятельно точными науками, вооружившись этими знаниями, К.Э.Циолковский с помощью своего гениального ума, выразил обще человечным понятным и доступным языком свои мысли в трудах. Мысли учёного ничто иное, как голос разума.
СВОБОДА ВОЛИ.
(1918г.)
В чём выряжается свобода воли? Это, видите ли, способность разумного существа выбирать заранее образ действий, согласовать свои мысли о будущем с фактическим будущим. Значит, что человек сказал, то и сделал, что предсказал, предугадал, вычислил, то и вышло.
Практически это иногда осуществляется, хотя мы на каждом шагу обманываемся в самых простых и естественных наших предположениях. С практической стороны, свобода воли отчасти есть, иногда оправдывается, но всегда не точно, а только приблизительно. Даже самые точные астрономические предвидения никогда не бывают математически точны. Значит, с точки зрения абсолютной, предвидение строгое невозможно даже в науке, не говоря уже про сложные общественные явления. Но всё же, чем больше развивается человек, тем способность его предвидения сильнее и точнее.
С нашей точки зрения мир автоматичен. Поэтому, точно может предвидеть его проявления только тот, кто сделал и завёл эту машину.
Но он же, этот знаменитый механик, может заранее согласовать мысли персонажей этой машины с её будущими ходами.
Если и предсказывает что-нибудь человек, вычисляет ход будущих космических явлений, то не должен при этом забывать, что он исполняет только волю механика (как в кино) и что предвидения его не могут иметь абсолютной точности, что, в сущности он только кукла, автомат, герой кино.
Лишь один этот механик (или первопричина вселенной) может изменить ход машины, поправить, попортить, уничтожить, вновь создать её в таком же или совершенно ином виде. По крайней мере, теоретически это можно допустить. Бывает ли это на деле, никто не знает. Но, если бы это случилось, то нисколько не было бы изумительнее бытия мира. Он такое же чудо, так же непостижимо его существование, как и его исчезновение или преобразование.
В кинематографе или другом автомате мы можем видеть точное согласование мыслей героя с его поступками. Но значит ли это, что существует свободная воля?
Однако существует условная приблизительная свободная воля, и разумное существо должно в неё верить. Каждый должен верить, что силой воли он может добиться многого. В противном случае — бессилие или восточный фанатизм: человек стреляет в себя, принимает яд, распускает нюни, унывает, бездельничает под напев фанатика: чему быть, тому не миновать.
Так устроен мир, такое в нём согласование, что не сомневающийся в достижение — достигает, а сомневающийся и бездеятельный погибает.
К.Э.Циолковский.