К.Э.Циолковский |
«Направление работ» |
Редакция |
К.Э.Циолковский 1922г.
|


Предисловие
Константин Эдуардович Циолковский великий Советский учёный изобретатель самоучка (1857 – 1935г.). Часть жизни Константин Эдуардович отдал точным наукам, часть космографии, или изучению вселенной, часть наукам историческим и социалистическим, часть и весьма значительную – изобретениям.
Мысли, записанные учёным: «С тех пор, как я сознаю себя меня мучает желание не прожить без пользы для людей. Разумеется, каждый делает своё маленькое дело и тем уже полезен и необходим. И я таким делом не пренебрегал, будучи непрерывно 40 лет учителем. Но не всякий удовлетворится крохотными делами. Если есть сила, охота, желание и вера в себе, в возможность большего, то человек становится мучеником идеи до гробовой доски» …
«Я не говорю, что я не ошибаюсь. Мне кажется, что я прав. И всё же в моих мыслях нет ничего нецензурного. Я во всём мире признан основателем теории реактивных приборов.
Я изобрёл дирижабль, который в СССР признан лучшей системой.
Я первый дал теорию аэроплана.
Я произвёл множество опытов по сопротивлению воздуха. Перечислять всего не могу, многое ещё и не признано. Что же сделали мои судьи, чтобы иметь право запрещать мне свободно выражать свои мысли!» …………
***
Во вселенной господствовал господствует и будет господствовать разум и высшие общественные организации. Разум есть то, что ведёт к вечному благосостоянию каждого атома, разум есть высший или истинный эгоизм. («Монизм Вселенной») К.Э.Циолковский.
***
Овладев самостоятельно точными науками, вооружившись этими знаниями, К.Э.Циолковский с помощью своего гениального ума, выразил обще человечным понятным и доступным языком свои мысли в трудах. Мысли учёного ничто иное, как голос разума.
НАПРАВЛЕНИЕ РАБОТ.
В этом кратком очерке я делаю попытку дать понятие о содержании, направлении и значении моих печатных и неизданных ещё работ.
Я прошу содействия к их изданию. Научите, что делать как исполнить необходимые формальности.
Мне бы хотелось издавать их здесь в Калуге, хоть по одному печатному листу в месяц. От каждого издания я буду оставлять себе 200 экземпляров, моё желание совершенно бескорыстно. Характер работ: научный, философский. Против Советской власти не выступаю ни одним словом. Мне бы только хотелось избежать предварительного суда специалистов, которые забракуют работы, так как они опередили время, также и по общечеловеческой слабости: не признавать ничего оригинального, что так несогласно с воспринятыми и окаменевшими уже мыслями. Вообще я хочу избавиться от всякого суда и контроля, кроме общественного после издания моих работ.
Если рукописи не будут изданы, то легко могут затеряться после моей смерти (мне 65 лет). Кроме того обнародование их придаст мне бодрость и силу закончить остальные работы и изобретения.
Государство же от своей маленькой жертвы не разорится, так как таких как я немного. Напротив, пренебрежение к скромной просьбе труженика может вызвать равнодушие его к работе и даже уничтожение её. Скрыл же Марини свой способ консервирования животных тканей и винить его строго за это нельзя. Слаб человек и никто не может за себя поручиться.
ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ АЛФАВИТ.
У разных народов разные азбуки и разные правила для верного чтения. Усвоение разных алфавитов и множества указаний для чтения и письма чрезвычайно затрудняет изучение языков, мешает образованию общего языка и сближению людей.
Ни одна азбука не выражает и половину простых звуков соответствующего языка. Я стремлюсь наименьшим числом всем известных значков выразить все существующие голосовые звуки и их оттенки. Мой общий новый алфавит, со знаками препинания и десятью цифрами, содержит 24 фигуры. Это кажется невозможным, но это так. Кроме того всем иностранцам культурных стран эти значки хорошо знакомы. Так что, после краткого объяснения, они могут, не учась читать правильно на всяких языках, если они выражены моим алфавитом. Это крайне важно, так как тогда невольно каждый народ примет новую азбуку.
Русские, знающие иностранные языки, могут с помощью русских пишущих и печатающих машин обращаться к иностранцам с письмами, напечатанными новым алфавитом. И будут понятны. А потом начнётся понемногу заимствование новой азбуки.
Грамотные русские, не знающие ни одного иностранного языка, должны запомнить 5 новых значков, т. е. буквы.
Пишущая машина и типография будет иметь надобность только в 24 фигурах. Шрифт станет немного крупнее, ярче, не будет иметь тонких часто скрывающихся линий, буквы не будут смешиваться. Строка станет ровная, без выпячивания к верху и к низу, так что бумаги будет выходить меньше.
Если заботиться только о себе, о моменте, то большая часть преобразований, подобных новому алфавиту, мало выгодна. Но надо подумать о жизни человечества, о существовании поколений. Им новый алфавит облегчит жизнь, труд, движение вперёд, сближение людей и усвоение мирового языка. Да и сами мы будем жить среди грядущих поколений и поэтому почувствуем со временем пользу реформ, сделанных нами в этой жизни (см. мою философию).
АСТРОНОМИЧЕСКИЕ СТАТЬИ.
Нельзя судить о жизни человека и животных, основываясь только на познании земли. Это узкая точка зрения. Она приводит ко многим неверным выводам. Между прочим – к самому отчаянному взгляду на настоящую и будущую судьбу человечества.
Человек, и всякое существо, и всякая частица земли живёт не только жизнью нашей планеты, но с течением времени, вследствие обмена веществ между планетами и солнцами (быстрого движения элементов материи, одолевающего всякую тяжесть), – жизнью вселенной вообще.
В каком же состоянии находится вселенная. Это нужно знать. Тогда узнаем и судьбу земного.
Поэтому я стараюсь дать самое яркое, наглядное и доступное представление о вселенной. Я доказываю, что жизнь разлита во всех уголках бесконечного космоса, на бесчисленном множестве планет и вообще по близости солнц, – что жизнь эта, в большинстве случаев, имеет совершенные формы, беспредельно выше земных. Поэтому жизнь частиц земли ничтожна только на ней и временно. Человечеству, вообще земле, просто попался плохой билет. Пройдёт время, прекратятся муки земли и жизнь на ней также будет хороша, как в космосе. Кроме того, при глубоком обмене материи, частица земли может зажить совершенной жизнью вселенной.
Но скажут нам: не вечно счастье космоса, погаснут солнца. Откуда тогда жизнь возьмёт свои источники. Если бы солнца могли навсегда погаснуть, то мы бы их не видели теперь, так как вселенная существует достаточно времени, чтобы дождаться погасания всех своих светил. Но всё же они гаснут и довольно скоро, через десятки или сотни миллионов лет блистательной жизни. Только и после этого, с ужасающим взрывом, они снова обращаются в газообразную туманность, из которой образовались. Потом, как и прежде, начинается сгущение туманностей и образование сияющих солнц. Эта история повторялась и будет повторяться вечно с разными вариациями.
За смертью солнц следует их воскресение, детство, юность, возмужалость, угасание, старость, смерть, а затем – рождение и т. д.
Перед взрывом светила, ютящаяся вокруг него высшая сознательная, разумная жизнь переселяется к другим очагам света. Жизнь, развернувшаяся, в полном цвете, не уничтожается и не страдает от временной старости или смерти светила.
Когда туманность, полученная от поникшего солнца снова сгуститься и будет сиять, жизнь не замедлит его окружить. Она принесётся извне, уже готовая и только в редком случае образуется самозарождением, как в нашей солнечной системе.
ВОЗДУХАПЛАВАНИЕ.
Я сначала занимался с одинаковым усердием как аэростатами, так и аэропланами. Но к каким же выводам привела меня моя многолетняя работа.
Аэроплан чудесная вещь, но полёты на нём обходятся чересчур дорого, так как на каждого пассажира приходится 30–50 лошадиных сил, требуется дорогой бензин, дорогое смазочное масло, дорогие управители и машинисты. Потраченный на снаряд, приходящийся на одного пассажира капитал, также очень значителен, вследствие небольшого числа пассажиров и очень сильных, лёгких и нежных двигателей.
Современные газовые воздушные корабли, с оболочкой из сгораемого материала, имеют те же и даже большие недостатки и поэтому также не могут заменить с выгодой обычных средств сообщения.
Иное дело мои газовые корабли из волнистого металла. Они поднимают до 100.000 человек, удельная ценность их (т. е. стоимость аэроната, делённая на число пассажиров) в 100 раз меньше, чем аэропланов, употребляемая для движения (со средней часовой скоростью в 50 км/ч) сила в 30 раз меньше, чем для авионов (самолётов), горючее, или топливо тоже раз в 5 дешевле.
Таким образом, дирижабли из волнистой стали не только надёжнее, но и выгоднее аэропланов, примерно, в 10 тысяч раз.
Понятно, что такие аэронаты ожидает великая будущность. Они будут успешно заменять железные дороги, пароходы и даже парусные суда.
В особенности будут полезны громадные грузовые корабли, двигающиеся с небольшой самостоятельной скоростью и сплавляющие почти по ветру дешёвые грузы.
ФИЗИКА И ХИМИЯ.
Живя на земном шаре, человек знакомится с силами природы с веществом. Потом оказывается, что эти силы и вещество разлиты во всей вселенной. Физика и химия – науки не только земные, но и небесные. Значит важность их беспредельна. Кроме этого всеобъемлющего философского значения, они способствуют облегчению и устроению человеческой жизни.
Свойства веществ и их соединений дают нам возможность выбрать подходящий материал, для одежд, жизни, орудий, машин, утвари и т. д. Законы механики указывают, как можно маленькую силу преобразить в произвольно большую и наоборот. Так же как из маленькой скорости получить огромную, как придавать определённую форму телам необходимую для утвари, экипажей, двигателей, дорог, орудий, помещений и других предметов обихода. Науки эти учат, как использовать движение воды, ветра, упругость паров и газов, свойства жидкостей, химической энергии, – как распространять работу природы на огромное расстояние, как преобразовывать климат, как двигаться быстро по земле, воде и воздуху, – как подниматься за атмосферу, распространяться вне земли. Многое ещё слабо, многое в зачатке. Значение этих наук будет расти. Они откроют нам новые горизонты и совершенно преобразят жизнь: облегчат её, улучшат, умножат, сделают человека господином земли и, может быть, властителем солнечной системы.
В этом духе я работаю в области математики, геометрии, механики, физики и химии.
НОВАЯ ПИШУЩАЯ И ПЕЧАТНАЯ ТИПОГРАФСКАЯ МАШИНА.
В связи с моим мировым алфавитом находится изобретённая много пишущая и печатная машина.
Как было бы хорошо, если бы писатель, учёный или просто деловой человек мог сам издавать свои труды. Для этого ему было бы достаточно моей печатной машины. Он сразу может набирать задуманное им сочинение или работу и печатать его в любом количестве экземпляров. При одинаковых прочих условиях, набор или письмо на моей машине в 4 раза быстрее, чем на известных последнего типа машинах этого сорта. Цена машины 100 рублей, но вероятно она ещё понизится. Машинка имеет многие другие преимущества, но я не могу сейчас о них говорить.
Испытана схема этой машины.
Предлагаю открыть фабрику для распространения их в России, а потом и за границей. Там их будут делать конечно лучше чем у нас.
БИОЛОГИЯ.
Начальный и главный источник всякой энергии, или всех сил природы есть наше солнце, а в иных мирах – иные солнца.
Но дары солнца строго определены. На землю приходится столько-то – ни больше, ни меньше. Эта энергия даёт теплоту, свет, электричество, ветер, движение воды, растения, животных, человека и даже его мысль. Если от солнца получаются какие-либо другие силы, кроме теплоты, то всё равно они, рано или поздно, превращаются в теплоту или свет и рассеиваются в небесном пространстве, т. е. уходят от земли видимыми или невидимыми лучами.
Для человека было бы выгоднее всего, если бы энергия солнца сначала целиком превращалась в нужные для него растения и их плоды, в механическую силу, немного в свет. А потом уже, конечно, поработав на пользу человека, все эти запасы энергии (в пище, механической работе и движении), по неволе, превращаются в теплоту и излучаются в пространство.
Но вот мы видим, что обычно только одна пятитысячная часть солнечной работы преобразуется в запасную энергию растений и их продуктов. Ещё меньшая часть её даёт механическую работу, которую использует человек. Остальное переходит, главным образом и непосредственно, в теплоту, а меньшая часть – в бесплодную, мало уловимую пока человеком механическую работу (ветер, течения вод, расширение тел и т. д.)
Если бы мы производительность поля, засеянного хлебом, увеличили в 5.000 раз, т. е. собрали бы с него хлеба в 5.000 раз больше среднего урожая, то это не было бы ещё чудом. Если бы ещё больше, то это бы было уже невозможным явлением: так определена работа солнца.
Сельские хозяева, агрономы, ботаники и вообще учёные стремятся получить наибольший урожай. С этой целью удобряют поля, улучшают орошение и другие условия. Искусственным подбором семян и иными средствами возвышают саму породу растений. Этими способами урожаи утраиваются, даже удесеряются. Но и в последнем случае используют только одну пятисотую часть основной солнечной работы. Лабораторные опыты использование ещё увеличивают в десять раз, т. е. в 100 раз против среднего. Значит берут от солнца одну пятидесятую его энергии. Банан и многие корнеплодные растения, в самых естественных, но благоприятных условиях, также берут от солнца 2% его полной силы.
Я думаю, нельзя ли так изменить климат, атмосферу, почву, само растение, что бы оно брало от солнца не 1/5000 часть его работы, даже не 1/50, а примерно 1/3 или 1/2, т. е. в 2500 раз более среднего и в 25 раз больше возможного на практике при самых благоприятных естественных условиях. Это оказывается возможным, так как Бёрбанк выработал породу кактусов, дающих до 15.000 тонн сырого продукта с гектара (Гарвуд. А «Обновлённая Земля», перевод Тимирязева). По моим подсчётам, при этом утилизируется до 30–40% солнечной энергии. Кактус этот без колючек и с плодами по вкусу вроде апельсина.
Тогда бы каждый кв/м поверхности земли, в среднем, мог кормить человека. Население могло бы увеличиться в десятки тысяч раз. Это уже слишком. Хотя и выгодно большое население, но человеку будет тесно. Ему надо, ради простора, не менее 100 кв/м твёрдой почвы. В таком случае довольно утилизации в 1/200, т. е. в пол процента. Но таковая уже существует не только в лаборатории, но и в природе и даже в высшей степени (4%). Следовательно, при идеальной утилизации будет бесполезный избыток пищи. Но всё же к ней нужно стремиться. Только тогда лишь небольшую часть (1%) энергии солнечных лучей разумно использовать для получения пищи. Другая часть может быть превращена в энергию растений полезных нам своей древесиной, тканью и другими органами. Наконец, самая значительная часть должна преобразовываться в механическую работу, которая и используется человеком под разными соусами. И работа и материалы пойдут на индустрию.
Это очень важные задачи. И ещё останется более половины всей энергии, которая дав свет, превращается в теплоту.
Всё это, в конце концов даст теплоту. Так что температура земли от выгодного использования солнечной энергии нисколько не понизиться, – напротив ещё повысится, так как меньше будет истощаться видимым световым лучеиспусканием в небесное пространство. Не так будет ярко гореть тогда наша планета в небесах, как горит теперь. Будет скромнее, но плодотворнее.
Искусственный подбор преобразовывает растения. Из кислых и мелких лесных яблок и груш получились роскошные сорта. Колючий кактус превращён человеком (Бёрбанк) в безопасный, с чудесными плодами. Садоводы, огородники и семеноводы получили множество новых и желательных сортов цветов, овощей, трав и злаков.
Также преобразовывают и животных. Сколько выведено новых пород собак, голубей, кур, овец, молочного скота и т. д. учёные даже сумели получить новые виды растений.
На род какого-либо существа, т. е. на его свойства, изменение имеют влияние следующие агенты. 1) Питание (почва, орошение, пища, атмосфера её плотность, состав). 2) Температура земли, воды, атмосферы. 3) Солнце и характер, или состав его лучей, который может создаваться искусственно (цветные стёкла, отражение, среда). 4) Воспитание и упражнение. Так, например, человека от рождения тёмного (необразованный) делают учёным. Ноги у безруких, непрерывным вынужденным упражнением с детства, приобретают отчасти способности рук. Есть безрукие музыканты, картёжники, работники, живописцы. Можно приобрести мускульную силу упражнением и т. д. 5) Искусственный подбор. 6) Брак или половой подбор (лучшие семена).
Насколько все эти обстоятельства могут изменить растения и животных в пользу человека, трудно себе представить. Но главное сам человек может быть изменён в сторону совершенства: ума, нравственности, знания, общественности, здоровья, долголетия, плодовитости, красоты и т. д. Нужны многочисленные, разнообразные и дорого – стоящие опыты учёных мыслителей, нужно привлечь к этой работе посильный труд возможно – большего числа даровитых людей, нужно заинтересовать всех.
Вот вопросы, которые меня занимаю в биологии, которым я отдаю своё время и внимание.
К биологии я стремлюсь также применять механику и обнять таким путём весь живой мир общими и частными законами.
РЕАКТИВНЫЕ СНЯРЯДЫ, или летательные приборы, действующие отдачей, как ракета. Полёт их не нуждается в опорной среде: они могут работать и в пустоте. Поэтому они могут служить для межпланетных путешествий.
Солнечная энергия, получаемая землёй, строго ограничена. Вследствие этого также ограничено количество питательных веществ и размножение людей на нашей планете. Есть предел ему, дальше которого нельзя идти без ущерба для самого человека.
Но полная энергия солнца в 2 миллиарда раз больше той, которая определена земле. Куда же она девается. Она идёт в виде лучей мимо Земли и почти целиком теряется, рассеивается в беспредельном мировом пространстве, – если не считать немногого, перехваченного другими планетами нашей системы.
Как было бы заманчиво воспользоваться этой громадной работой солнца. Тогда человек получил бы в 2 (точнее в 2,2) миллиарда раз больше солнечной энергии, чем теперь имеет. Население его, после достижения максимума на земле, могло бы тогда ещё увеличиться в несколько миллиардов раз, т. е. каждый теперешний житель земли мог бы породить население, больше чем настоящее население нашей планеты. А чем больше, многочисленнее общество, тем более в нём гениальных членов и тем выше его организация.
Оставаясь на земле, нельзя уловить полную энергию солнца. Для достижения этого, надо уметь отделяться от Земли, надо уметь одолеть силу её притяжения и носиться в околосолнечном планетном пространстве, как мы теперь носимся вокруг земли в наших вагонах, пароходах и аэропланах. Надо также создать в будущих небесных экипажах и жилищах искусственную атмосферу для дыхания или преобразить человека так, чтобы он мог глотать кислород в жидком или твёрдом виде и не страдать при отсутствии внешнего атмосферного давления.
Заманчива громада бесполезно расточаемой солнечной работы, но привлекательны ещё и другие стороны жизни в эфире вокруг солнца (конечно в почтительном от него расстоянии).
Вот эти выгодные стороны.
1) Человек и все предметы в эфире и искусственных жилищах как бы освобождаются от силы тяжести. Борьба с ней совершенно упраздняется: постройки и всякие создания могут быть произвольно больших размеров – тяжесть их не в состоянии будет разрушить. Сооружения их гораздо легче, чем на земле. Человек не нуждается в креслах, кроватях, подушках, тюфяках, подставках, лестницах, подъёмных машинах, потому что он и никакой другой предмет не может никуда упасть и как бы покоится в нежнейших объятиях среды, подобно рыбе в воде. Но рыба, при своём движении, должна бороться с сопротивлением воды, рассекать её и тратить на это силу.
Там же, в эфире, толкнутое тело никогда само собой не останавливается и может двигаться в желаемом направлении и с желаемой громадной скоростью, например 1 км/с. Значит в межпланетном пространстве люди не будут нуждаться в экипажах, лошадях, автомобилях, пароходах и других известных нам средствах сообщения.
2) В эфире без всяких издержек, можно произвести искусственно тяжесть любой силы, начиная от нуля. Между тем как на земле это обходится и дорого и нельзя тяжесть сделать значительно меньше земной: по крайней мере без громадных затруднений.
3) Третья выгодная сторона – это в жилищах будет неизменная желаемая температура и непрерывный солнечный безоблачный день, который всегда можно обратить в самую тёмную ночь. Дурной погоды там не существует. Также температуру по желанию и без малейших затруднений можно будет менять от 273 градусов холода до 200⁰ тепла по цельсию. В строениях особенного устройства можно эту температуру доводить до 3–5 тысяч градусов жара. Отсюда ясно, что там не надо топлива ни для жилищ, ни для фабричных работ. Отсутствие кислорода и окисления делает лёгкими и совершенными всякие металлургические работы, особенно если принять во внимание, что при этом не придётся лазить по верхам и принимать неестественные положения. Не надо и одежды, кроме фигового листочка.
4) Четвёртая важная сторона преодоления силы земного тяготения это беспредельный простор, полный постоянного света и тепла.
5) Пятая выгода: спасение от угасающего солнца и надвигающегося от этого мрака и холода. Оно прогорит ещё десятки, сотни миллионов лет, но рано или поздно наступит его старость и человек должен будет от него удалиться к другому солнцу, находящемуся ещё во цвете сил. Таких не мало найдётся: свободных, с пустынными окрестностями, с не начавшейся ещё жизнью на планетах. Существование в эфире и обильные запасы энергии, заимствованные заранее от светила, помогут это сделать успешно. Бессмертное человечество или смертные его потомки, через несколько тысяч лет долетят до молодого солнца и поселятся в его окружности.
6) Шестая сторона жизни в эфире даст возможность посетить отставшие планеты нашей же системы и устранить там мученья, которым раньше была подвергнута и земля.
Ещё много преимуществ имеет существование вне земли, но здесь невозможно их перечислять.
Мои вычисления показывают, что и сейчас есть взрывчатые вещества, которые могут снаряды с людьми унести от земли в межпланетное пространство. В самом деле, земная тяжесть велика только по близости планеты. С удалением от неё тяготение быстро падает по своей силе. Так что вполне ограничена требуемая от снаряда мощность. По принципу действия они подобны ракетам, но ничтожен пока человек. Тут ещё надо много работы, много гения. Пройдут века, прежде чем он решит практически эту задачу и понесётся к небесам.
Начало положено. С установлением совершенного общественного строя, с объединением человечества, выдвинется множество даровитых людей, которые и закончат начатое мной дело.
ФИЛОСОФИЯ.
Свойства вещества обеспечивают счастливую жизнь людей на земле: в природе много энергии, готовой к услугам человечества. Также сколько угодно материала. Земля может прокормить в 1000 раз больше, чем сейчас кормит. Очень полезно для людей размножение до увеличения в 1000 раз. Гении улучшают жизнь, устраняют всё дурное, отыскивают хорошее, делают как будто невозможное. Надо их отыскать, привести в действие, привлечь к высокой работе всё население земли. Тогда человечество пойдёт гигантскими шагами вперёд. Откроются широко глаза на свойства материи, на всю вселенную. Чтобы найти и выделить всех гениев, нужно особенное общественное устройство. Это одна из важнейших задач, требующая быстрого решения. Я ей занимаюсь давно.
Нужен верный взгляд на вселенную – не на землю только. Видим бесчисленное множество солнц, ещё больше планет, подобных земле. Нет конца ни тем, ни другим.
На каждой планете жизнь развивается или самостоятельно, как на земле (Ламарк, Дарвин, Геккель) – медленно, мучительно. Или приноситься извне, т. е. из других солнечных систем в совершенном виде. Последнее несравненно чаще, так как гораздо выгоднее и скорее размножать жизнь от высшего существа, через семя или другим неизвестным способом, чем начинать с какой-нибудь амёбы или инфузории. Сколько тогда нужно времени, сколько страданий.
На долю несчастной земли выпал этот тяжкий жребий. Но он необходим, хотя бы и для очень немногих планет. Дело в том, что совершенная жизнь, расселяясь многократно по вселенной, иногда регрессирует и гаснет. Необходим свежий приток. Такой даст и наша земля со временем. Сейчас она в младенческой стадии развития. Таких планет в космосе немного – меньше одной биллионой части, т. е. одна на миллиард. На остальных царит совершенная жизнь, привитая извне.
Среди нескончаемого количества планет, некоторые оказались в наиболее счастливых условиях. Они-то и сделались очагами совершенной жизни, отсюда она распространилась на реактивных и других снарядах по все вселенной и уничтожила с милосердием всё безнадёжно дурное.
Так что вообще вселенная переполнена доброй жизнью.
Всё несовершенное, страдающее устранено, т. е. оно почти не существует. Если у меня рубль долга, а миллиард в кармане, то могу ли я считать себя бедным. Таков и космос. По временному печальному состоянию земли никак не льзя судить о положении вселенной.
Человеческий гений сейчас возвышается до того , что серьёзно, математически рассуждает об удалении человека от земли и расселении людей вокруг солнца. Оно даёт в два миллиарда раз больше энергии, чем какое приходится на долю земли. Мысль находит возможным решение этой задачи. Но как слаб один человек, один ум. Надо пустить в действие умы всех невидимых гениев, работу всех людей. Тогда получим чудесные результаты. Получим то, что сейчас считаем едва достижимым. Вселенная будет открыта нам, как земля. Люди будут гораздо совершеннее, растения преобразятся, как и люди. Животных и других страдальцев не будет. Всё будет петь песню счастья.
Когда солнца угасают, живые существа переносятся на своих снарядах к другим солнцам, ещё пылающим. И так спасаются от гибели.
Солнца поочерёдно гаснут, покрываются корой. Но процесс разложения материи внутри потемневших светил снова и внезапно обращает их в туманности. Последние опять дают со временем солнца. Поэтому вселенная половиной своих солнц вечно сияет. Они угасают и воскресают угасшие. И прежде так было и всегда будет. Мир периодичен, хотя периоды не равны: то опускаются, то опять поднимаются. Выходит бесконечное и неожиданное разнообразие.
Мы видим во вселенной только вещество и его причину. О причине судим по свойствам вселенной. Ум раскрывает эти свойства всё более и более поэтому и представления о причине должны быть всё яснее и яснее.
Но материя имеет разные формы, принимает разные виды, в зависимости от сочетания её частиц. Основа её однообразна, но проявления кажется без конца многочисленны.
То основное вещество принимает форму известных в химии 90 ( в настоящее время 102–118) элементарных материй, то образует растения, то животных, то человека, то ещё более совершенных существ. Нет ни одной крошки вещества во вселенной, которая не способна была бы образовать жизнь или даже самое совершенное её проявление. Также, наоборот, нет ни одного самого совершенного создания, которое не могло бы преобразиться в простую, по-видимому, мёртвую материю. Из этого выводы: всякая частица космоса в тайне жива, потому что через семя или самозарождение может превратиться в живое. Биология говорит, что в живое входят главным образом 12–20 простых тел. Остальные будто бы не участвуют в жизни. Но это только на земле, при определённых условиях нашей планеты. При иных обстоятельствах, иных температурах идут в ход другие элементы, а земные 12 как раз не входят. Кроме того основа всех веществ одна, и поэтому одни простые тела переходят в другие: высшие номера в низшие и обратно.
Рассмотрим мельчайшую частицу материи. Можем взять её с поверхности земли из её центра, с любой планеты, с любого пылающего солнца, из какой-нибудь удалённой туманности: это всёравно. Вот эта частица входит в состав совершенного живого существа. Получается жизнь, память, мысль. Течение жизни отмечается памятью. Время идёт медленно мы его чувствуем. Но вот та же частица попадает, как будто, в неживую массу, в «мёртвое» тело. Тогда жизнь подобна сну или обмороку. Памяти нет, жизнь не замечается, время течёт бесконечно быстро. Миллионы, дециллионы лет проходят как одна секунда.
Существование каждой частицы материи состояло и состоит из громадных промежутков, которые проходят как мгновенье и совсем не замечаются, – и коротких промежутков жизни, которые кажутся длинными, потому что память их тщательно отмечает. Вселенная и её вещество существует давно, давно. Вернее, всегда она была и будет. Поэтому у каждой крохотной её частицы бесконечное множество (в прошедшем и будущем) как длительных промежутков небытия, так и коротких промежутков бытия. Что их бесконечное число, нетрудно понять. Как бы не был велик мёртвый обморочный промежуток, хотя бы дециллион веков в дециллионной степени, он всё же бесконечно мал в сравнении с бездной бесконечности и поэтому должен повторяться в ней без конца, как точка в одном километре.
Длинные промежутки времён не замечаются. Остаются короткие которые как бы сливаются в одну непрерывную жизнь: смерть сливается с рождением, несмотря на величину промежутка между этими явлениями. Велик он или мал, субъективно он равен нулю. Небытия как бы не существует, потому что его жизнь не воспринимает.
(Эту часть статьи К.Э.Циолковский выделил и пометил не так, т. е. хотел переделать, но оставил без изменений). Правда, между частями этой непрерывной жизни, между её кусками нет связи, как например, между днями известной нам жизни. Память в каждом «куске» регистрирует только жизнь в этом «куске». Она не может обнять жизнь всех прошедших и, конечно, будущих «кусков». Соединяет эти куски жизни только кажущаяся непрерывность да высокое научное знание, которое мы проповедуем. Но может соединять их также непрерывное совершенствование жизни какого-либо сознательного общества. Положим, что частица материи остаётся на Земле и не переходит в иные миры (заметим, что переход в иные миры, т. е. на другие планеты и солнца вполне возможен, так как чем меньше элементы материи, тем поступательная скорость их больше. Даже электроны легко преодолевают при своём движении притяжение не только планет, но и громадных солнц. Понятно, что они блуждают от одного светила к другому.
Итак, положим, что частица материи, связанная с тяжёлым атомом и поэтому мало подвижная, временно остаётся на Земле. Но жизнь на ней непрерывно совершенствуется, животные исчезают, человек изменяется к лучшему, слабые расы вырождаются и иссякают. Таким образом, каждый последующий «кусок» жизни выше предыдущего по своей организации – даже гораздо выше, если вспомнить огромные промежутки времени между соседними «кусками» жизни. Здесь они соединяются прогрессом, последовательным повышением. Но кроме этого, сознание, наука, разум должны непрерывно нам петь о неиссякаемой жизни и её совершенстве. Он также должен понимать, что теперешнее положение на земле случайное. Со «смертью» всё дурное прекращается и начинается никогда неувядающая совершенная жизнь. Огромный, но субъективно не замечаемый промежуток времени после смерти унесёт нас к этой высшей жизни.
Громадное большинство существ космоса (кроме Земли и ничтожного процента других планет) стоит так высоко, что ни в прошедшем, ни в будущем ничего не видит, кроме непрерывной и совершенной жизни. Самозарождение и сопряжённая с ним полоса животной гадкой жизни есть явление исключительное, поразительно редкое (хотя и выпавшее на долю земли) и поэтому в расчёт его принимать нельзя. Не рассчитывает же человек, что он умрёт от молнии.
СОЦИОЛОГИЯ.
Всю жизнь работает гений, надрывается, достигает некоторых результатов, делает открытия изобретения, пишет большие труды, старается выбрать самое важнейшее, самое необходимое для жизни человечества. И к чему же в конце концов приходит: я выкарабкался, думает он, кое—что сделал, но ведь множество сил скрыто в народе, сил даровитых, гениальных, необыкновенных. Судьба, жизнь, общественное устройство не благоприятствовало им. Они пытались подняться, но под давлением окружающего не могли. Многим даже в голову не приходило о своих способностях к великим делам.
Что если всех этих, неведающих о себе, или полураздавленных, не осиливших препятствий поднять и направить. Тогда бы прогресс пошёл в тысячу в миллион раз скорее. Открытия и труды небольшой группы людей оказались бы совершенно ничтожны в сравнении с работой народов, с работой всех выдающихся и отысканных талантливых тружеников.
Человек и сам ещё не знает, какие высокие задатки и силы в нём кроются. Это укажут нам только избранные гении.
Мысли эти в последнее время стали преобладающими у меня. Я задумался о таком устройстве общества, которое могло – бы выделять всех своих выдающихся членов. Надо, чтобы никто не затерялся и не пропал, чтобы всё полезное человечеству не лежало втуне (напрасно, не достигая цели), а приносило плод.
Свои мысли я выразил в нескольких статьях, написанных в разное время. Последующая была продолжением и развитием предыдущей. Теперь я собираюсь, чуть не в пятый раз написать работу по общественному устройству в более совершенной форме, сообразно истекшему времени и накопившимся мыслям и материалам. Но и написанные уже работы имеют значение, несмотря на их недостатки, ошибки и неполноты. Никаких претензий на преобразование человечества, на практическую деятельность и политическое значение я, конечно, не имею. Я предлагаю только глубоко – продуманные мысли, основанные на познании человека и натуралистических и точных знаниях. Деятели жизни может быть сумеют извлечь из них какое-либо применение. Это философский и научный материал, пригодный вообще для развития человечества и создания в его душе каких-либо идеалов.
Ведь у громадного большинства людей нет представления об общественном устройстве, кроме самых шаблонных или несовершенных, не глубоких и не основанных на обширных космических познаниях.
К.Э.Циолковский.