.

К.Э.Циолковский

«Есть ли Бог?»

Редакция по машкопиям авора

.

1932г. март

.

Предисловие

Константин Эдуардович Циолковский великий Советский учёный изобретатель самоучка (1857 – 1935г.). Часть жизни Константин Эдуардович отдал точным наукам, часть космографии, или изучению вселенной, часть наукам историческим и социалистическим, часть и весьма значительную – изобретениям.

Мысли, записанные учёным: «С тех пор, как я сознаю себя меня мучает желание не прожить без пользы для людей. Разумеется, каждый делает своё маленькое дело и тем уже полезен и необходим. И я таким делом не пренебрегал, будучи непрерывно 40 лет учителем. Но не всякий удовлетворится крохотными делами. Если есть сила, охота, желание и вера в себе, в возможность большего, то человек становится мучеником идеи до гробовой доски» …

«Я не говорю, что я не ошибаюсь. Мне кажется, что я прав. И всё же в моих мыслях нет ничего нецензурного. Я во всём мире признан основателем теории реактивных приборов.

Я изобрёл дирижабль, который в СССР признан лучшей системой.

Я первый дал теорию аэроплана.

Я произвёл множество опытов по сопротивлению воздуха. Перечислять всего не могу, многое ещё и не признано. Что же сделали мои судьи, чтобы иметь право запрещать мне свободно выражать свои мысли!» …………

***

Во вселенной господствовал господствует и будет господствовать разум и высшие общественные организации. Разум есть то, что ведёт к вечному благосостоянию каждого атома, разум есть высший или истинный эгоизм. («Монизм Вселенной») К.Э.Циолковский.

***

Овладев самостоятельно точными науками, вооружившись этими знаниями, К.Э.Циолковский с помощью своего гениального ума, выразил обще человечным понятным и доступным языком свои мысли в трудах. Мысли учёного ничто иное, как голос разума.

.

.

ЕСТЬ ЛИ БОГ.

( 1932 г. март)

Ответ на вопрос зависит от того, что мы будем подразумевать под этим словом.

Почитали за бога Солнце. Оно есть источник всей органической жизни Земли и человечества. Без Солнца всё бы погибло.

При таком определении слова бог, ясно, что он существует. Можем только сказать, что этот бог не имеет разума и древние ошибались, приписывая ему сознание.

Платон и христиане определяют слово бог иначе. Они говорят, что бог есть любовь, точнее те идеи, которые ведут людей и даже всё живое к благу. Если эти идеи сейчас и неизвестны, то теоретически они существуют. Значит существует и бог.

С этой точки зрения — когда среди людей нет любви, то нет между ними и бога, если есть, то и бог у них царствует. Значит на одних планетах есть бог, на других — нет его.

Можно сделать другое определение слова бог. Бог есть то, что распоряжается всеми нами, от чего зависит жизнь и судьба людей, жизнь и счастье всего существующего, судьба солнц и планет, судьба всего живого и мёртвого.

И такой бог есть, потому что это вселенная, она всем распоряжается и определяет судьбу всего, что в ней находится.

Во власти и могуществе космоса сомневаться нельзя. Солнца родились от газообразной разрежённой простейшей материи. Земля произошла от одного из этих солнц. От Земли произошли растения. От растений — животные, от них человек. В конце концов всё имеет начало в бесконечном прошлом: от расположения и свойства атомов, от управляющих ими законов. Но ведь всё это зависит не от нас, напротив мы зависим от них. У человека есть разум, воля. Но ведь они получены от животных, животные получили всё от растений и т. д. Всё это не наше, а дано нам вселенной и её законами.

Нами распоряжается, над нами господствует космос. Абсолютной воли нет, мы марионетки, механические куклы, автоматы, герои кино…

Если считать богом некое разумное существо, подобное человеку, но несравненно более могущественное и совершенное, то тогда уже речь пойдёт о богах, ибо этих необыкновенных, высоких животных во вселенной много, притом самых разнообразных рангов.

Например, на Земле есть необыкновенные люди, так называемые мудрецы, гении, учёные. Они были и в прошедшие времена. История указывает нам на них. Сравнить со средними людьми их невозможно, так как дела их были необычно велики. Дела их были бессмертны и приносили неумирающие вечные, нескончаемые плоды. Возьмём в пример Ньютона, открывшего всемирное тяготение, Лапласа, объяснившего систему мира, изобретателей паровых машин, дизелей, турбин и т.д. Разве они не оставили неугасаемый след, не живут среди нас и не пользуемся мы их не иссякающим никогда гением.

Но человечество идёт вперёд. Из мёртвой материи получились одноклеточные существа, из них растения, из растений животные всё более и более сложные, всё более и более хитрые. Так дошло до человека. На нём, однако, природа не остановится, как не остановилась, например, на рыбах. От рыб произошёл, путём постепенного развития, человек. От него же произойдут более совершенные существа. Где конец их развитию и есть ли он — никто не знает.

Высший, человек может получить более крепкое здоровье, долголетие, совершенный ум, техническое могущество и прочее, всего ни предвидеть, ни вообразить нам нельзя.

Вот вам и боги с этой точки зрения!

Множество планет старше Земли. Они успели уже выработать эти высшие существа, о которых мы только мечтаем. Таким образом, вселенная полна ими. Они в космосе не представляют диковинки, а напротив, явление заурядное. Малый возраст Земли и подобных планет с незрелым населением — исключение. Мир битком набит такими богами.

Можно идти дальше. Каждая зрелая планета объединяется, т. е. их разумное население. Оно управляется единым избранным, самым лучшим, самым совершенным на планете существом.

Президенты планет — это уже боги высшего порядка. Объединяются и все планеты каждого солнца. Вот уже основание для существования правителей солнечных систем — богов третьего ранга.

Объединение может идти далее: для группы солнц, звёздной кучи, млечного пути, эфирного острова и так бесконечно, пока не дойдёт до объединения всего космоса. Этот высший бог, порождён вселенной и может быть, и есть сам космос.

Итак, мы должны признать существование множества богов разных рангов. Чем они выше, тем дальше от человека, тем недостижимее ему.

Если мы не можем себе представить будущего высшего человека, первичного бога, то как же мы можем понять устройство и качества богов высших рангов, тем более последнего, самого высочайшего правителя! Есть ли он сам космос, или некое выделение из него, так сказать, личный бог (некое отдалённое подобие высшего воображаемого человека) — сказать трудно.

Формы его, размеры, органы, свойства и т. д. — всё это совершенно для нашего сведения недоступно.

Однако, принимая вселенную бесконечной, что весьма вероятно, не будет конца рангам божеств.

Но можно так это понимать. Возьмём хоть в пример объединённую планету какойлибо солнечной системы. Её ближайший бог, имеющий наибольшее для неё значение, — президент планеты. Реже она имеет дело с правителем солнечной системы, ещё реже, с президентом солнечной группы и т. д. без конца.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *