.

К.Э.Циолковский.

Предисловие ко всем моим трудам.

Редакция по машинописи с правкой автора

Крайние даты

1932 – 1935г.г.

.

Предисловие

Константин Эдуардович Циолковский великий Советский учёный изобретатель самоучка (1857 – 1935г.). Часть жизни Константин Эдуардович отдал точным наукам, часть космографии, или изучению вселенной, часть наукам историческим и социалистическим, часть и весьма значительную – изобретениям.

Мысли, записанные учёным: «С тех пор, как я сознаю себя меня мучает желание не прожить без пользы для людей. Разумеется, каждый делает своё маленькое дело и тем уже полезен и необходим. И я таким делом не пренебрегал, будучи непрерывно 40 лет учителем. Но не всякий удовлетворится крохотными делами. Если есть сила, охота, желание и вера в себе, в возможность большего, то человек становится мучеником идеи до гробовой доски» …

«Я не говорю, что я не ошибаюсь. Мне кажется, что я прав. И всё же в моих мыслях нет ничего нецензурного. Я во всём мире признан основателем теории реактивных приборов.

Я изобрёл дирижабль, который в СССР признан лучшей системой.

Я первый дал теорию аэроплана.

Я произвёл множество опытов по сопротивлению воздуха. Перечислять всего не могу, многое ещё и не признано. Что же сделали мои судьи, чтобы иметь право запрещать мне свободно выражать свои мысли!» …………

***

Во вселенной господствовал господствует и будет господствовать разум и высшие общественные организации. Разум есть то, что ведёт к вечному благосостоянию каждого атома, разум есть высший или истинный эгоизм. («Монизм Вселенной») К.Э.Циолковский.

***

Овладев самостоятельно точными науками, вооружившись этими знаниями, К.Э.Циолковский с помощью своего гениального ума, выразил обще человечным понятным и доступным языком свои мысли в трудах. Мысли учёного ничто иное, как голос разума.

***

.

Предисловие ко всем моим трудам.

В своих трудах я избегаю упоминать о других подобных работах. Но это вовсе не значит, что я ценю только собственные труды и не ценю иных тружеников науки. Всё что я пишу, конечно, навеяно чтением книг и работами других авторов. Моё поведение объясняется не эгоизмом, не чрезмерной самонадеянностью, а желанием облегчить себя и читателя, не нагромождая имён и ссылок.

Что это так, видно из того, что я готов отречься от приоритета всего, что ни сообщаю. Пускай считают всё заимствованными я не буду в претензии я давно уже не прибегаю к патентованию, или утверждению своего приоритета. Пускай я последний из людей науки, меня это не обижает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *