К.Э.Циолковский |
Звездоплавателям |
(1930г.) |

Предисловие
Константин Эдуардович Циолковский великий Советский учёный изобретатель самоучка (1857 – 1935г.). Часть жизни Константин Эдуардович отдал точным наукам, часть космографии, или изучению вселенной, часть наукам историческим и социалистическим, часть и весьма значительную – изобретениям.
Мысли, записанные учёным: «С тех пор, как я сознаю себя меня мучает желание не прожить без пользы для людей. Разумеется, каждый делает своё маленькое дело и тем уже полезен и необходим. И я таким делом не пренебрегал, будучи непрерывно 40 лет учителем. Но не всякий удовлетворится крохотными делами. Если есть сила, охота, желание и вера в себе, в возможность большего, то человек становится мучеником идеи до гробовой доски» …
«Я не говорю, что я не ошибаюсь. Мне кажется, что я прав. И всё же в моих мыслях нет ничего нецензурного. Я во всём мире признан основателем теории реактивных приборов.
Я изобрёл дирижабль, который в СССР признан лучшей системой.
Я первый дал теорию аэроплана.
Я произвёл множество опытов по сопротивлению воздуха. Перечислять всего не могу, многое ещё и не признано. Что же сделали мои судьи, чтобы иметь право запрещать мне свободно выражать свои мысли!» …………
***
Во вселенной господствовал господствует и будет господствовать разум и высшие общественные организации. Разум есть то, что ведёт к вечному благосостоянию каждого атома, разум есть высший или истинный эгоизм. («Монизм Вселенной») К.Э.Циолковский.
***
Овладев самостоятельно точными науками, вооружившись этими знаниями, К.Э.Циолковский с помощью своего гениального ума, выразил обще человечным понятным и доступным языком свои мысли в трудах. Мысли учёного ничто иное, как голос разума.
ЗВЕЗДОПЛАВАТЕЛЯМ.
(1930 г.).
Более практические люди стремится применить силу или принцип отдачи (реакции) к устройству:
1) Могущественных реактивных двигателей, к быстрому движению, 2) автомобилей, 3), глиссеров и 4) саней.
Разберём все это.
Взрывной мотор, подобный водяной турбине не может дать большого использования энергии взрыва, так как окружная скорость колеса с лопатками (турбины) не может превышать 200 — 400 метров в секунду. Между тем как выгодная утилизация требует скорости лопаток в 1,4 меньше скорости вылетающих продуктов взрыва. Она же может доходить до 5000 м. в сек. Следовательно, скорость лопаток будет около 3500 м., что при известной крепости самых лучших материалов невозможно.
Если же ограничиться секундной скоростью лопаток 100 метров то мы используем только 3% данной химической энергии. Это не экономно.
Тут необходимо сложное колесо, вообще, приёмы употребляемые при постройке современных паровых турбин. Тогда можно достигнуть очень высокого процента утилизации данной энергии.
Но вот ещё условие. Продукты взрыва должны выделяться в пустоту, иначе они не будут иметь достаточной скорости. Из этого уже видно, что подобные моторы не могут быть очень легки. Кроме того, мы встретим ещё много практических затруднений, говорить о которых здесь не место. Однако великое будущее этих моторов несомненно.
Автомобили ракетным способом (да и никаким) не могут получить большой скорости, вследствие большого сопротивления воздуха в нижних слоях атмосферы. Кроме того, их колёса, даже без воздушных камер, разрываются от центробежной силы при скорости (по ободу), превышающей 200 — 400 метров. Чтобы получить скорость больше 100 метров надо избавиться от колёс и устроить для них особый путь (см. МОЙ СКОРЫЙ ПОЕЗД); кроме того надо дать им более удлинённую и хорошую форму. Но и тогда не получим скорости, больше 1000 м. в секунду. Да и что в ней при ужасном расходе сил. Их проглатывает сопротивление воздуха.
Сжатые газы (напр., углекислый — СО2) употреблять при этом невыгодно, так как их внутренняя энергия движения (кинетическая) крайне ничтожна. При этом они требуют сосудов, вес которых в десять раз больше веса сжатых газов. Ожиженные холодные свободно испаряющиеся газы не требуют крепких и массивных сосудов, но их кинетическая энергия ещё меньше сжатых газов. Выделяя её, они заимствуют тепло от окружающих тел и воздуха, что не может совершаться так быстро, как надо.
Взрывчатые вещества в готовом виде также неприменимы (порох, динамит и проч.). Помимо неизбежности взрыва от сотрясений (детонации), они требуют тяжёлых пушек или сосудов, так как взрывание в одном месте передаёт происходящее от него давление во всю массу. Неизбежность взрыва подтвердилась недавно трагической смертью Валье и другими случаями.
Относительно глиссера и саней скажем то же. Но у них нет колёс, и это преимущество. Но за то к сопротивлению воздуха прибавляется сопротивление и трение воды или снега. Говорю, конечно, про автомобили и глиссеры, действующие отдачей (ракетные) . Другие обречены на меньшие скорости, вследствие вращающихся пропеллеров или колёс…
К звездоплаванию пока намечаются два главных пути: 1) Постепенный переход от аэроплана к звездолёту и 2) чисто реактивный (ракетный) прибор.
Сначала самолёт не выходит из пределов атмосферы, поднимается на небольшую высоту и пролетает небольшое горизонтальное расстояние. Потом забирается все выше и выше, проходит расстояние всё большее и большее. Наконец, выходит за атмосферу и летает уже с разбегу (по инерции), как небесное тело.
Дальнейший путь как для преобразованного самолёта, так и для ракетного снаряда обеспечен давлением света. Признаюсь, я сам мало верю в это давление, несмотря на подтверждающие опыты. Но они могут быть объяснены иначе, гораздо проще, при чём в этом объяснении давление света никакой роли не играет. По—моему эти опыты как раз отвергают давление света.
Но так как большинство учёных верит в световое давление, то мы можем тоже его принять, не встретив возражений. Мои расчёты много раз проверены и не могут возбуждать сомнений.
Так я показал (Ракета 26 г., стр. 80), что килограмм вещества, с поверхностью в 1 кв. метр, в течение года, получает от солнечного света приращение скорости, большее 200 м. в секунду.
При отсутствии тяжести легко устраивать огромные поверхности самого незначительного веса. Напр., поверхность, толщиной в 0,01 миллиметра, плотности воды и площадью 100 кв. метров, весит только один килограмм. Вращение этого квадрата (со стороной в 10 метров) придаст ему известную натянутость, гладкость и прочность. Давление света сообщит ему в год секундную скорость в 20 км. Этого более, чем достаточно для блуждания по всей солнечной системе и даже полного удаления от Солнца (т. е. путешествия в Млечном Пути). Действительно, снаряд (от Земли) имел скорость в 30 км. С прибавкой это будет 50 км. Для полного же удаления от Солнца надо 42 (30 ×1,4), км. Остаётся ещё свободная скорость (для Млечного Пути) в 8 км.
Мы положим на снаряд тонну вещества, да на поверхность столько же. Тогда снаряд в 2 года, получит такую же прибавку скорости, т. е. 20 км.
Хорошо бы было при давлении света! Оно обеспечивает блуждание во вселенной: если не в 2 года, то в несколько лет получается достаточная для этого скорость.
Только там, за атмосферой мы можем решить вопрос о существовании светового давления…
Разберём сначала переход самолёта к звездолёту, а потом уже рассмотрим ракетный прибор.
В моих работах (АЭРОПЛАН 1895 г. и НОВЫЙ АЭРОПЛАН 1929 г.) я доказывал, что самолёт, может летать вдвое скорее в среде, которая вчетверо разрежается (на высоте в 10 км), при чём от него требуется вдвое большая работа мотора, при том же его весе. Вообще, скорость самолёта увеличивается в (Н) раз, если среда разрежается в (Н 2) раз; но энергия двигателя при этом обязательно должна быть в (Н) раз больше.
С одной стороны, энергия обыкновенного мотора не только не может быть увеличена, но она даже страшно падает в разрежённой среде. Значит необходим сжиматель воздуха, новый дня этого расход энергии и прибавочное утяжеление снаряда на сжиматель. Мало того, при сильном сжимании газа он страшно накаляется. Следовательно нужен ещё и охладитель.
С другой стороны ускоренное вращение пропеллера разорвёт его на куски от центробежной силы.
Зададимся пока целью увеличить скорость самолёта только в два раза.
Для увеличения энергии мотора вдвое, можно число его оборотов увеличить вдвое. Надо тогда расширить клапанные, отверстия и употреблять горючее, быстро смешивающееся с воздухом. Это — лучший бензин, или жидкий водород или другой горючий газ.
Тангенс наклона, лопастей воздушного винта к его плоскости придётся также увеличить вдвое. Примерно с 0,3 до 0,6. Соответствующие углы будут 17° и 31°. Эти углы вполне допустимы без большего нарушения экономии. При этом скорость, самолёта может возрасти вдвое при том же числе оборотов. Но число оборотов машины увеличилось вдвое. Как же быть ? Надо или употребить передачу (0,5) или уменьшить диаметр воздушного винта вдвое. Экономнее первое (цепная трансмиссия).
Надо ещё сжимать вчетверо, разрежённый воздух. При этом его абсолютная температуря увеличивается в 1,75 (см. моё «ДАВЛЕНИЕ», стр. 4). Если на высоте 10 км температура будет 43° холода или 230° абсолютной температуры, то при
сжимании она дойдёт до 403°, т. е. воздух нагреется до (403 — 273) 130° Ц. Это терпимо и тут даже можно обойтись без его охлаждения. Но сжиматель (компрессор) всё же необходим.
Это ещё не все. Продукты горения вырываются из мотора с большой силой. Глушителя мы не будем употреблять, а пользуемся их отдачей. Чем больше скорость аэроплана, тем это выгодней. Чем также разрежённее среда, тем меньше препятствия для расширения продуктов горения и тем скорость их вылета больше, как и отдача.
Понятно, что продукты горения направляют в особые КОНИЧЕСКИЕ трубы, расположенные вдоль аэроплана и обращённые своими широкими открытыми жерлами назад, к хвосту самолёта.
Как показывают мои неизданные расчёты, отдача может увеличить вдвое энергию самолета.
Возможно даже утроение его скорости на высоте, где воздух в 9 раз реже. Угол наклона лопастей воздушного винта к его плоскости вращения перейдёт от 17⁰ к 42⁰, что ещё терпимо. Передача будет 1 : 3 (или диаметр винта втрое меньше), что уменьшит число оборотов винта втрое, т. е. восстановит прежнюю скорость его вращения. (Не забудем ещё про утроенную скорость оси мотора и неизбежное расширение клапанных отверстий). Увеличение абсолютной температуры будет 2,4. Значит при 73° холода в воздухе или 200⁰ абсолютной температуры получится 480⁰ , или (480 — 273) 207⁰ Цельсия. Это ещё терпимо и не требует охлаждения.
Но всё же удвоенные и утроенные скорости самолёта ещё далеки от космических. Как же быть далее? Больше угол лопастей увеличивать невозможно. Нагревание потребует охлаждения. А где же взять холода? На высотах его много, но всё же недостаточно, так как воздух чересчур разрежён и температура его не ниже 70° Ц.
Итак, дальнейшее увеличение скорости останавливается: 1) из-за воздушного винта, 2) необходимости сжатия, 3) сильного от этого нагревания и 4) необходимости охлаждения.
Воздушный винт можно заменить движущимися как у птицы крыльями. Это хотя и очень выгодно так как увеличивает подъёмную силу самолёта, но сложно в строительном (конструктивном) отношении.
Проще, совсем выбросить пропеллер. Это возможно при больших скоростях самолёта, и полёте его в разрежённой среде, так как отдача продуктов горения тем- производительнее, чем скорость его больше и среда реже. Разрежённая среда позволяет газам сильнее расширяться, отчего они достигают большей скорости при выходе из труб и низшей температуры, доходящей в пределе, (пустоте) до 273° холода.
Вот это-то и может служить источником охлаждения от сжатия воздуха. Для этого мы накаленный и сжатый мотором воздух заставляем обтекать кормовые концы труб с сильно охлаждёнными от расширения продуктами горения. Потом уже сжатый и теперь охлаждённый воздух мы направляем в рабочие цилиндры мотора.
Мы тут зараз убиваем трёх зайцев: подогреваем в трубах охлаждённые от расширения продукты горения и тем увеличиваем их скорость и отдачу, одновременно охлаждаем сильно нагретый сжатием воздух предназначенный для рабочих цилиндров и, наконец, получаем усиленное реактивное действие, ибо двигатель без пропеллера, может делать большее число оборотов. Механическая же работа его будет не велика, так как пойдёт главным образом на сжатие воздуха.
До каких пределов можно всеми этими приёмами увеличивать скорость аэроплана — неизвестно. Можно ли будет так достигнуть космической скорости и выйти за пределы атмосферы — это вопрос, на который мы не в силах дать ответа (тем более положительного). Во всяком случае, построение высотных аэропланов нас многому научит и приблизит к звездолёту. Подробные математические расчёты отдачи самолёта, при описанном его устройстве, у меня давно были готовы и даже отправлены в одно учреждение. Есть, конечно, и копии этих работ.
***
Перейдём к чисто ракетной машине. И в ней нельзя обойтись без мотора, так как приходится толкать или накачивать элементы взрыва в камеру смешения и горения. Туг мы также никаких пропеллеров не употребляем, в виду быстрого достижения значительных скоростей, которых пропеллеры вынести не могут. Но ничто не мешает нам пользоваться отдачей продуктов горения в двигателях, как это сейчас было описано.
Значит, мы приходим к предыдущему устройству, с прибавкой чисто ракетного приспособления. Оно описано в моей «КОСМИЧЕСКОЙ РАКЕТЕ 1927г.).
Но вот вопрос. Когда снаряд достигнет очень разрежённого воздуха, то питание, им двигателя уже станет невозможно. Как же снабжать его кислородом? Но ракетный мотор имеет его запас в самом снаряде, и поэтому часть этого запаса, при достижении очень разрежённых слоёв воздуха, пойдёт на питание двигателя.
Теперь укажем на те условия конструкции ракетного аппарата, от исполнения которых, вообще, уклоняются практики (а герой Валье поплатился и жизнью).
1. Готовое взрывное вещество непригодно. Напр., разного рода, порох, нитроглицерин, лидит, динамит и проч.
2. Элементы взрыва (напр., кислород и водород), до соединения в трубах, не должны смешиваться.
3. Они разделены и расположены в разных сосудах , или отделениях.
4. Они должны быть жидки при обыкновенной температуре. Напр., как бензин и азотный ангидрит.
5. Они должны быть как можно более плотны чтобы не занимать большего объёма.
6. Их пары не должны производить значительного давления на стенки сосудов, чтобы не надо их было, делать массивными.
7. Они не должны иметь очень низкую температуру, как жидкие свободно испаряющиеся газы, чтобы содержать больше энергии.
8. Насосы — поршневые и накачивают жидкости ещё не нагретые.
9. Последние не должны действовать химически на стенки насосов, проводящих в огненную камеру труб и на сами трубы. Поэтому их делают из подходящего материала, или покрывают внутри таким.
10. В камере взрывания элементы взрыва должны смешиваться как можно лучше и как можно скорее, чтоб давать взрыв моментальный, подобный взрыванию пороха, или выстрелу.
11. Камера взрывания должна охлаждаться холодом, заимствованным от расширенных продуктов взрыва, температура которых, при выходе их наружу, должна достигать 273° холода. Для этого камера взрывания и их продолжение, т. е трубы выхода, продуктов горения, должны быть окружены кожухом, в котором искусственно циркулирует нетолстый слой лёгкой жидкости (напр., масла, газа и т. д.), передающий тепло от камер взрывания и сильно нагретых частей выходных труб к холодным их частям. Польза будет двойная, как я объяснял. Для этого же отчасти могут служить и сами трубы, если они хорошие проводники тепла.
12. Взрывание должно быть быстрым так же как и нарастание давления в камерах и трубах. Получается моментальный взрыв, давление в несколько сот атмосфер и затем освобождение труб и камер от большого давления. После этого насосы накачивают новую порцию вещества взрыва. Получается второй взрыв, толчок и улёт образовавшихся газов.
13. Число накачиваний в секунду должно быть как можно больше, напр., 30 или 50. Столько же получится и выстрелов, в секунду.
14. Работа накаливания, вследствие совпадения его с наименьшим давлением в огненной камере и трубах, будет невелика.
15. Трубы, выходящие из камеры через которые вылетают продукты взрыва, должны иметь к выходу расширенную коническую форму (форма музыкальных труб, рупора, слуховой трубы и тому подобное). Это укорачивает их длину, и усиливает отдачу.
16. Таких труб должно быть несколько и взрывание в них должно быть равномерное, так чтобы одна камера взрывала за другой через равные промежутки времени. 30 — 50 толчков в секунду в одной трубе сливаются в один, а в десяти, напр., трубах дают 300—500 выстрелов в секунду, и тем более сливается в одно целое. Этим мы предохраним снаряд от разрушительного колебания. Большее число взрывных труб и камер полезно ещё и в отношении экономии материала. Из артиллерийского дела известно, что вес пушки (орудия) возрастает гораздо быстрее давления в ней при том же объёме канала. Опыты профессора Оберта были наиболее научны, но и они не удовлетворяли большинству этих условий. Про других звездоплавателей и говорить нечего. Вот почему получались пока столь печальные результаты. Таков практический удел всех великих начинаний. Они всё же драгоценны и смущать никого не должны.
Первые попытки летания, воздухоплавания, применения пара, электричества и всех других изобретений — также заставляли падать духом и опускать руки средних людей и даже изобретателей. Но мы, наученные историей, должны быть мужественней и не прекращать своей деятельности от неудач. Надо искать их причины и устранять их.
Отзывы о К. Ц.
Март 30 г. 3. X. (Философ-натуралист).
К великой моей радости, я понял Вашу гениальную идею панпсихизма. Я понял, что то, что мы называем мёртвым, безжизненным, есть тоже вещь жизненная, но энергия которой исчезающе мала, близка к нулю, но ни в коем случае не равна этому последнему, она приближается к нему асимптотически. И если я раньше думал, что граница между жизнью и отсутствием жизни крайне неопределенна, то теперь я уяснил себе, что этой границы вовсе не существует.
***
Что можно сказать о таких Ваших работах, как работы о прошлом, настоящем и будущем Земли? — Эта грандиозная картина развития Земли, увлекает, захватывает, заставляет осознать себя и бесконечно малым, и бесконечно значительным, как часть этой же самой единой мировой жизни. Ни одного возражения не могут вызвать эти Ваши работы, так как они неумолимо логичны. А ведь мысли Ваши о будущем Земли разительны!..
В ужасном прошедшем, тяжёлом настоящем Вы видите эмбрион светлого, радостного будущего. Вы своими работами подтверждаете глубоко правильную мысль. Д. Н. Менделеева, что истинное знание должно служить для предвидения и умения.
***
«Растение будущего», «Животное космоса» и «Самозарождение» — статьи аналогичные трём первым, та же неумолимая логика, та же грандиозная, перспектива.
***
Перейду теперь к статьям «Воля вселенной» и «Неизвестные разумные силы». Как и все известные мне Ваши работы, эти статьи по сути своей глубоко правильны, но в этих двух для меня, кое-что не ясно. (Автор письма удивляется, почему я отнимаю свободу воли от человека, раз принимаю её для вселенной. Он говорит, что хоть часть этой воли нельзя отрицать у сознательного существа. И он совершенно прав. Надо только помнить, что источник этой воли всё же лежит в космосе, и как бы не были могущественны, ум и сила высшего человека, всё же он не будет в состоянии, напр., остановить разложение и синтез материи, остановить образование и разложение солнц, преобразовать движение громадных небесных тел и т. д. Вся его воля, какой бы степени она не достигла, истекает из воли вселенной и ограничена ею. Об ограниченности воли современного человечества и говорить нечего — она чересчур очевидна. Абсолютная воля есть беспричинность действий. Беспричинности во вселенной нет, мир автоматичен. Поэтому нет и абсолютной воли. Мы можем говорить только об условной воле. Пожалуй, если сделать другое определение слов АБСОЛЮТНАЯ ВОЛЯ, то можно будет признать за вселенной и абсолютную свободу воли. Если, напр., назвать основные законы природы (законы инерции, тяготения и т. д.), причина которых нам неизвестна абсолютной волей природы, то, конечно она будет. Но опять-таки постоянство этих законов не вяжется со свободой. К. Ц.).
Что же касается Вашей идеи о будущей общественной организации человечества, то необходимо признать, что из всех имеющихся идей о будущем, обществе, Ваша единственная, которая удовлетворяет всем как экономическим, так и политическим требованиям. Ваша идея — это высшее, до чего дошёл человеческий разум в своём предвидении будущей общественной жизни человечества.
Но всё же, мне кажется, что сейчас ещё слишком рано говорить о деталях. Например, я думаю, что того разделения полов, которое, как вы пишете, должно быть при выборах в советы и в самих советах, не будет. Мне кажется, что к тому времени, когда человечество станет настолько сознательно, что сможет организоваться по Вашим принципам, половые стремления не будут такой силой, которая сможет противодействовать истинно человеческим стремлениям. (Не противоречу. В глубине времён так и будет, но я говорю не о них. К. Ц.).
Вы ещё упоминаете о государстве. Как это вытекает из Вашей работы, в то время государств не будет, но нации безусловно будут существовать, так как в развитии национальных культур, залог многогранности культуры общечеловеческой.
(В глубине времён различие между нациями сгладится, как сгладится климат и условия жизни на Земле. К. Ц.).
В заключение скажу, как ужасно то, что у Вас есть работы, которые Вы не имеете возможности издать из-за недостатка средств. Неужели Вы никаким иным путём не можете их распространять. Я думаю, что долг каждого, прочитавшего Ваши работы, распространять изложенные в них идеи. Как хорошо, что в книгах, предназначенных для нашей молодежи, всё чаще и чаще начинает упоминаться Ваше имя (Палей: «Планета Ким». Блюм и Розен : «Атом в упряжке» и, др.).
Плохо лишь то, что нет Ваших портретов; физический облик такого человека, как Вы, должны знать все. А этого, к сожалению, нет. (Моих фотографий было много в газетах и журналах, даже заграницей, но всё это очень не важно. Нужно, чтобы добрые мысли расходились среди людей. К. Ц.).
№ 13. Февраль, 30 г. Франция «Всеобщая Жизнь»
(стр. 271)
Мы получили следующие брошюры от нашего русского коллеги, ЦИОЛКОВСКОГО: (перечисление 18 штук). Все эти содержательные брошюры на русском языке к услугам наших коллег, читающих по-русски: Мы предлагаем им дать о них заметки в нашем журнале.
Наш коллега, признанный изобретатель, нового восточного Уэльса, инженер практик, плодотворный мозг, предвидящий вперёд, — ясный и учёный, продолжающий работать, несмотря на свои почтенные года, и делающий большую честь нашей ассоциации, поощряя нас в пропаганде биокосмизма, основы будущего просвещённого ума и альтруистической морали.
Наши друзья эсперантисты, впрочем, сделают переводы с его работ и мы предвидим и желаем большого успеха этому, предприятию, сожалея, что не можем сделать того же для наших французских издании.
Однако, мы сделаем всё возможное, чтобы заинтересовать серьёзные издательства, и уверяем нашего друга в нашей коллективной дружбе и интересе, который мы имеем к его трудам, где чистый материализм соединяется с синтетическим и всеобъемлющим трудом, — позитивным и математическим. Как Эсно Пельтри, он видит в ракете — будущий двигатель приборов для исследования межпланетных пространств с мирными и научными целями.
1930. Рижская газета… Замечательно, что к этой счастливой мысли о составных ракетах одновременно пришли: Циолковский, Годдард и Оберт. . . (Вырезка, прислана из Нью-Йорка русским художником и писателем Д. Д. Б., который просит передать свой привет родине и друзьям).
1930 г. Март. Я. Р. (О моей книжке: Цели Звездоплавания).
… Вы совершенно справедливо пишите, что, говоря о звездоплавании, многие представляют себе мало заманчивую и особо трудную колонизацию больших планет. Поэтому мне кажется, что книжка Вами издана, вполне своевременно. Конечно, для того, чтобы её читали на русском языке, понадобится, вероятно, появление немецкого перевода, или отзывов в немецкой печати. Написана книжка, на мой взгляд, очень доступно.
Март 30 г. Хочу всё знать (Проф. Н. А. Рынин).
… Наш учёный и изобретатель первый дал полную теорию реактивного движения в применении к межпланетным сообщениям. (У Н. А. имеется более 700 статей на эту тему).
Апрель 30 г. Авиация и Химия.
Инженер и писатель Б. Н. Воробьёв (О дирижабле Циолковского).
… Сейчас является особенно интересным познакомиться с основными идеями пионера цельнометаллических дирижаблей — нашего выдающегося изобретателя и учёного К. Э. Циолковского, который ещё 43 года назад (в 1887 г.) сделал свои первый доклад о дирижаблях этого типа, а в 1892 г. опубликовал свою знаменитую работу «Аэростат металлический управляемый».
… Никто не станет и, конечно, не может отрицать первенство Циолковского в смелой проповеди самой идеи металлического дирижаблестроения, — в пропаганде выгодности применения именно крупных дирижаблей для воздушного транспорта и теоретическом обосновании его за несколько десятков лет до наших времён, когда- осуществлённые другими изобретателями мощные дирижабли полностью оправдали смелые предсказания К. Э. Циолковского.
Поэтому, мне кажется несомненным, что читатели «Авиации и Химии» с большим интересом ознакомятся из статьи К. Э. Циолковского с сущностью его проекта… ознакомление с основными идеями нашего старейшего пионера дирижаблестроения, каким является К. Э. Циолковский, представляет особый интерес.
1929 г. Проф. Н. А. Р… Следующая книга будет посвящена работам К. Э. Циолковского, вообще, и в области, межпланетных сообщений, в частности. . . («Суперавиация и Суперартилерия», стр. 216).
Апрель 30 г. Н. А. Б. Из письма.
Автор возмущается естественным подбором Ч. Дарвина, как жестокостью. Но я-то тут при чём?
Меня он не так понял. Вероятно не вчитался в книжки, и поэтому думает, что я проповедую истребление и деспотизм. По его мнению природа чересчур умна и всякое развитие жизни требует благоговейного созерцания и непротивления.
Отвечу так. Безразличие — нетерпимо. Место ли сорным травам в пшеничном поле? Их можно разводить в другом месте, изучать и извлекать возможную пользу. Во всяком случае поля сорных трав не займут много места в сравнении с плантациями бананов. Вмешательство разума есть также вмешательство природы. Разве разум не от неё?
Размножение и распространение — удел наиболее совершенных. И всё человечество произошло от какой-нибудь пары выдающихся по своим хорошим качествам обезьян. Не могут же дурные и хищные люди преобладать на земле.
Я проповедую милосердие небывалое и тем большее, чем сложнее существо и склоннее к страданиям. Сложные, но неудачные существа лишаются только права ПРОИЗВОДИТЬ ПОТОМСТВО. Их же самих покоят и лелеют. Несложные существа этого не потребуют: негодные растения уничтожаются или изолируются, если они нужны науке. Нельзя же лелеять бактерий, насекомых и очень вредных хищных. Хотя и их человек, насколько хватит сил, избавляет от смертных мук и только лишает потомства.
Если будут на земле хищные звери, птицы и другие вредные или несознательные существа, (как, напр., домашние животные), то материя будет в них воплощаться и мир превратится в ад и безумие. Если будут несовершенные, если будут жестокости и страдания, то и мы подвергнемся им при бесчисленных воплощениях бесконечного будущего. Какое же в этом милосердие? Ни себе ни другим. Естественный подбор, борьба за существование слепы и жестоки, но разум высших существ, это заменит искусственным подбором и милосердием. Разум та же природа, только самая высшая. Он и должен царствовать в мире.
1930 г. «Самолёт» № 4. Проф. А. Г. В.
В связи с практическим осуществлением металлических воздушных судов, нельзя не остановиться хотя бы вкратце на работах, произведённых в этой области известным изобретателем К. Э. Циолковским. Идея устройства металлической оболочки была им высказана ещё в 1890 г… Проект этот неоднократно подвергался обсуждению в различных обществах и учреждениях и имел как своих сторонников, так и противников; производились и некоторые опытные работы.
Как бы ни были различны мнения о проекте Циолковского, возможность постройки цельнометаллического воздушного судна доказана . . .
… Поставленная пролетариатом СССР задача — догнать и перегнать технику капиталистических стран — выдвигает в области дирижаблестроения на одно из центральных мест проблему цельнометаллического воздушного судна.
Цельнометаллическое воздушное судно, при достаточно больших размерах, уже при современном состоянии техники воздухоплавания имеет ряд преимуществ перед другими типами: большая прочность конструкции при таком же весе, большая газонепроницаемость, лучшая сопротивляемость метеорологическим факторам и потому вероятно и большая продолжительность службы, полная безопасность в пожарном отношении при нейтральном газе… Проблема цельнометаллического воздушного советского судна может и должна быть разрешена.
1927 г. А. Я… Читал ваше «ДВИЖЕНИЕ ДИРИЖАБЛЯ» и вынес потрясающее впечатление.
Апрель. 30 г. А. И. Я. Книги я распространю среди молодежи… В самых далёких окраинах есть много новых огоньков, зажжённых от одного пламени… Они живут, впитывают ваши мысли и постепенно разгораются!..
… Юношество также мыслит о завоевании меж—звёздного пространства, строя фантастические проекты. Его мысли витают —в глубине небес, наталкиваются на глубокие тайны вселенной, которые вы философски исследуете… Вы не одни… корни ваших трудов распространились далеко в медвежьи уголки страны.
«Самолёт». 1930 г. В 1887 г. Русский учёный и изобретатель К. Э. ЦИОЛКОВСКИЙ сделал в Московском об—ве любителей естествознания доклад об изобретённом им металлическом управляемом аэростате. Основное свойство аэростата Циолковского — СОХРАНЕНИЕ ПОСТОЯННОЙ ПОДЪЁМНОЙ СИЛЫ ПРИ ПЕРЕМЕННОМ ОБЪЁМЕ ОБОЛОЧКИ (из гофрированного листового металла). Несмотря на очевидное преимущество корабля Циолковского перед другими системами управляемых аэростатов, и на почти полувековую энергичную популяризацию автором своей идеи, изобретение Ц. до сего времени не осуществлено (построены только небольшие модели), отчасти благодаря огромной технической трудности постройки подобного аэростата.
1930 г. Март. «Транспорт Украины». Инж. В. В. Р.
К. Циолковский. «Дирижабль из волнистой стали» и «Новый аэроплан».
Автор этих двух небольших брошюр — учёный с мировым именем. Мы все знаем его, как инициатора идеи о теоретической возможности межпланетных сообщений. Менее известен тот факт, что он же ещё в 1895 г. первый разработал математически теорию аэроплана и ранее Шварца спроектировал металлический дирижабль. Трагична история его тщетных попыток реализовать своё изобретение, рассказанная им в брошюре: «История моего дирижабля». Маститый научный работник, удостоенный советской властью максимальной пенсией для научных работников, и сейчас, на восьмом десятке жизни, вполне владеет ясностью логического мышления и тонкостью математического анализа, и не оставляет своих трудов. В двух последних своих работах он популяризирует идею создания металлических дирижаблей своей системы, могущих поднимать до 610 человек, и совершенно нового и оригинального типа аэропланов. В последней брошюре автор ещё рассматривает условия жизни за пределами атмосферы и кратко говорит о реактивных двигателях…
Л. А. Астроном. Сейчас мне приходится читать лекции о межпланетных путешествиях и о ваших гениальных работах…
… Не откажите прислать также ваш портрет, фотографии ваших моделей межпланетных кораблей, рисунки и чертежи: Институт Научной Педагогики, в Ленинграде изготовит серию по вопросу о межпланетных сообщений.
Киев. Мы, студенты, имели удовольствие прочитать и увлечься вашими брошюрами. Сочувствуя вам, считали бы за счастье иметь вашу фотографию.
Инженер-редактор-писатель, Б. В. 1930 г.
30 апреля.
… Я с восхищением смотрю на вашу кипучую деятельность в области летания, как земного, так а межпланетного... Вы образовали целую школу, число сторонников которой увеличивается не только в нашей стране но и заграницей. От слов начали переходить к делу… При всякой возможности я считаю своим долгом напомнить подрастающему поколению о Ваших работах в этой области, в особенности в журналах для массового читателя… Жаль, что вы над дирижаблем всё же, меньше работаете, чем над другими проблемами. Цельнометаллический дирижабль — это воздушный корабль будущего, к которому мы идём…
Статья проф. инж. д-ра 0. Крелл’а. .Журнал «Люфтвахт», 1930, № 1 и № 2.
… Наконец надо попытаться заменить отслужившую свой век фридрихсгафенскую конструкцию цеппелинов новой конструкцией. …Натц писал, что, понятно, лучшим решением было бы создание чисто металлического дирижабля, корпус которого рассчитан на растягивающие усилия, но в виду трудности задачи он предлагает свою полуметаллическую систему.
Комсомольцу Севаеву. Рынин Н. А. Июнь.
1930 г. № 10 «Хочу все знать».
К. Э. ЦИОЛКОВСКИЙ, русски учёный и изобретатель, известен многим как самобытный и оригинальный исследователь в самых разнообразных вопросах науки и техники. Несмотря на свои преклонные года, он до настоящего времени продолжает свои работы в Калуге.
Многочисленные (нам известно около 100) его печатные труды широко распространены в СССР. Некоторые из них переведены и за границей. Много, как он и сам говорит, ему ещё предстоит сделать.
Он принадлежит к той редкой категории людей, которые всю свою жизнь отдают любимой идее, всецело подчиняя этой идее все прочие свои интересы.
Деятельность и работы К. Циолковского многогранны: он разрабатывал вопросы воздухоплавания, аэродинамики, физики, астрономии, межпланетных сообщений, естествознания. Приходится удивляться его юношеской энергии, с которой он, будучи уже стариком, продолжает интересоваться и работать в различных областях науки.
Главнейшими, и по—видимому его наиболее интересовавшими, в особенности за последнее время, работами были проблемы, относящиеся к металлическому дирижаблю и к межпланетному кораблю ракете. Ценны его труды по теории авиации и воздухоплавания и экспериментальные работы в области аэродинамики.
Он был первым в России, который устроил аэродинамическую трубу и произвёл с ней ряд интересных опытов, по определению сопротивления воздуха для, разных тел (1891 г).
Его же сочинение «Аэроплан, или птицеподобная (авиационная) летательная машина», изданное в 1895 г.. т. е. за 8 лет до первых опытов братьев Райт, показывает, насколько он предвидел значение и основные свойства авиации. Его работы по расчёту оболочек дирижаблей и проверке этого расчёта методов гидростатического испытания в лаборатории (1893 г.) до сих пор являются, классическими.
Везде, во всех своих работах К. Циолковский проявляет оригинальность и самобытность… По многим вопросам он опережал европейских учёных, а по некоторым независимо приходил к тем же выводам, которые получались за границей.
… Вот Какими словами, он характеризует свои труды: «Вся моя жизнь состояла из размышлении, вычислений, практических работ и опытов»…
Москва» 1930 г. Инженер В. С., строитель дирижаблей.
… Условия жизни… отвлекли меня в сторону от возможности продвигать в жизнь ваши блестящие идеи. Но у меня неизменно глубокое преклонение перед гениальностью ваших мыслей…
Циолковский. Из старой книги Маре Монжа (сущность).
Этот пионер металлических аэростатов, затрудняясь в постройке непроницаемого сферического воздушного шара, высказывает такую мысль. «Очевидно нужно оболочки дирижаблей составлять из конических поверхностей, чтобы они могли изменять свой объём и форму без разрушения». Но как это сделать, он не объясняет и даже не делает попыток устроить такую оболочку. Эту работу суждено выяснить и закончить мне. Потом конические части оболочки я заменил гофрировкой боковин.
Май 30 г.— 1—3. X.
… «Научная этика» оказалась полной самых новых, самых интересных мыслей… Из давно уже известного учения об эволюций материи вы сделали такие значительные и глубоко правильные выводы, что всё найденное за последнее время наукой (а его найдено чрезвычайно много) бледнеет перед этим.
Этика теперь может считать два периода, в своём развитии: до Циолковского и после него. До Циолковского были очень высокие учения о всеобъемлющей любви, был призыв любить ближнего, как самого себя. Но всё это оказало чрезвычайно малое, влияние на человечество. Правда были отдельные личности, которые чуяли правоту этих учений и старались жить сообразно с ними. Но таких людей было мало и к ним относились больше частью, как к юродивым. Высоко нравственное учение Христа (П. А. Кропоткин в своей «Этике» прямо говорит о христианстве, как об одном из наиболее этичных учений), вскоре после его создания, свелось к пустой обрядности, к ничего не значащим формам. Во имя «всеобъемлющей любви» тысячи людей, горели на кострах, гибли в крестовых походах и боях за веру. Это произошло и с христианским учением, которое приняли миллионы людей. Что же касается других различных учений, а тем паче отдельных философских учений, то они вообще погибали не успев расцвести.
Почему же такое было возможно, почему высокие, истинно человеческие мысли терпели крах. Почему?
— Да очень просто. Потому, что они не были рационально обоснованы, потому что они были делом веры, а не знания. А вера вещь чрезвычайно субъективная. Всегда большинство людей верило в то, во что им выгодно было верить.
Великая честь научного обоснования этики, принадлежит вам. От вас начинается новый этап учения о нравственности — научная этика. Я глубоко убеждён в том, что этот новый этап будет несравненно более плодотворным, чем старый. Да иначе и быть не может. От всей души поздравляю вас, К. Э., с выполнением такой высокой миссии.
1930 г. В. С. Щ.
…Кинетическая теория света произвела на меня громадное впечатление…
Когда я начал читать одну из ваших книг, я не мог оторваться, пока не прочитал всего. Нет строки, не насыщенной мыслью, нет ни слова для сотрясения воздуха… Ваши книги дают не только новые полноценные факты и идеи но выражают их хорошим языком, так что и мысль понятна и факты убедительны…
Затем автор задаёт ряд вопросов. Отвечаю на те, которые для меня ясны.
1. Выгодно ли употреблять части космической ракеты, как горючее, в виде порошков?
Вылет из атмосферы и получение космической скорости совершается в 10-20 минут. Когда же тут разбирать отработавшие части ракеты размалывать их и приспосабливать камеры взрывания к новым условиям? Наконец, какие части могут оказаться ненужными? Разве трубы взрывания? Но в чём же тогда взрывать сами порошки? При этом кальций, литий, алюминий и другие лёгкие металлы, выделяющие изрядную энергию как раз мало пригодны для накаленных труб. Оболочка же снаряда, удерживающая газы для дыхания не может быть разрушена (ибо в пустоте путешественники погибнут моментально). В заготовленном виде их (металлы), конечно, можно использовать, но коэффициент их энергии немного превышает водородные соединения и в десять раз меньше одноатомного водорода. Кроме того, вследствие нелетучести окислов, их можно жечь только с большой примесью летучих соединений. Мысль эта, пока, непрактична и неисследованная.
2. Полезна ли кривая труба для протока вылетающих газов? почему вы от неё отказались. Раз она полезна для устойчивости (стабилизации) снаряда?
Западные математики доказали, что стабилизировать такая труба не будет… Сначала мне этот вывод показался неверным (парадоксальным). Но скоро я должен был убедиться в полной его правильности, несмотря на кажущуюся и очевидную стабилизирующую роль труб с завитками. Видно математика иногда тоньше «здравого смысла». Наука указывает на множество подобных парадоксов (убедительных заблуждений).
3. Почему вы пренебрегаете для звездолёта крыльями аэроплана?
Несколько маленьких плоских крыльев необходимы для стабилизации и управления (см. мой НОВЫЙ АЭРОПЛАН и другие). Но большие, крылья (особенно кривые) тормозят быстрый полёт снаряда и рождают излишнюю подъёмную силу. При быстром, движении сам корпус (веретено) снаряда действует, как крылья, т. е, производит вполне достаточную подъёмную силу. Можно, сказать вообще, что чем больше скорость аэроплана, тем меньше и площе могут быть его крылья. При достижении космических скоростей остаются только рули направления и стабилизации. Но ракетоплан приобретает большую скорость. До этого он должен двигаться по твёрдой дороге или воде. А если нет то должен иметь крылья. Первое проще и выгоднее. И потому мы отбрасываем крылья, как вещь препятствующую быстроте движения.
Июль. 30 г. Математик В. А. К.
…мои ученики увлекаются вместе со мной различными проблемами и гипотезами великого космоса…
…Восхищаюсь вашим…… заразительно молодым, но серьёзным энтузиазмом. В молодом Союзе растут силы, которые — яркие костры вашей мысли и других передовых мировых лиц — раздуют и превратят в космический пожар. Надеюсь, что в этом гигантском деле сумею и я вложить свой труд.
1930 г. Кюль. В. Ф. Б, (математик).
… Ваши модели, рукописи и прочие материалы по дирижаблю в настоящее время хранятся в Гос. Политехническом музее (в Москве).
… Крепко верю в конечное торжество ваших идей. Их время впереди, когда человек, освободившись от прошлого, сможет сосредоточиться на вопросах будущего.