К.Э.Циолковский
«Первобытная космогония»
Редакция по печатной рукописи автора.
1920г.

Предисловие

Константин Эдуардович Циолковский великий Советский учёный изобретатель самоучка (1857 – 1935г.). Часть жизни Константин Эдуардович отдал точным наукам, часть космографии, или изучению вселенной, часть наукам историческим и социалистическим, часть и весьма значительную – изобретениям.

Мысли, записанные учёным: «С тех пор, как я сознаю себя меня мучает желание не прожить без пользы для людей. Разумеется, каждый делает своё маленькое дело и тем уже полезен и необходим. И я таким делом не пренебрегал, будучи непрерывно 40 лет учителем. Но не всякий удовлетворится крохотными делами. Если есть сила, охота, желание и вера в себе, в возможность большего, то человек становится мучеником идеи до гробовой доски» …

«Я не говорю, что я не ошибаюсь. Мне кажется, что я прав. И всё же в моих мыслях нет ничего нецензурного. Я во всём мире признан основателем теории реактивных приборов.

Я изобрёл дирижабль, который в СССР признан лучшей системой.

Я первый дал теорию аэроплана.

Я произвёл множество опытов по сопротивлению воздуха. Перечислять всего не могу, многое ещё и не признано. Что же сделали мои судьи, чтобы иметь право запрещать мне свободно выражать свои мысли!» …………

***

Во вселенной господствовал господствует и будет господствовать разум и высшие общественные организации. Разум есть то, что ведёт к вечному благосостоянию каждого атома, разум есть высший или истинный эгоизм. («Монизм Вселенной») К.Э.Циолковский.

***

Овладев самостоятельно точными науками, вооружившись этими знаниями, К.Э.Циолковский с помощью своего гениального ума, выразил обще человечным понятным и доступным языком свои мысли в трудах. Мысли учёного ничто иное, как голос разума.

ПЕРВОБЫТНАЯ КОСМОГОНИЯ.

(Фантазия).

1920 г.

В этой фантазии я старался проникнуть в психологию первых мыслителей, не имеющих понятия о современной науке.

***

Откуда всё это, что я вижу, думал мудрец-законодатель! Реки текут от тяжести, по наклонному руслу, вода в них образуется от таящих на горах снегов, от дождей, от насквозь пропитанной влагой почвы… отсюда же ключи и колодцы… Дожди от туч, а тучи от испарения воды.

Многое можно понять… Но откуда сама вода, суша, воздух, человек? Сколько загадочного на свете!.. Откуда растения и животные… Откуда солнце и звезды…

И я могу развести костёр, и он будет греть, но потухнет… Небесные же огни не тухнут и не слабеют… И я могу слепить из глины человека, высечь из мрамора женщину, отлить из меди быка. Но не будет в них жизни, чувства, движения… И я могу сделать светильник, но как слаб его свет в сравнении с солнечным…

Не только вижу я кругом нечто непонятное, замысловатое, хитрое, умное, совершенное, но и могущественное, необъятное. Тот, кто устроил всё это, не может сравниться с человеком… Не человеческое это дело… Мудрец огляделся кругом, но не видел никого, кто бы мог создать этот дивный мир.

Немало бродил наш мыслитель по Земле, немало видел стран, народов, искусных мастеров, но никто из них, очевидно, не мог быть причиной вселенной.

Поражала мудреца беспредельная площадь Земли: никогда

не находил он её конца. Поражали его глубокие пропасти, драгоценности Земли, её океаны, не имеющие противоположного берега, глубина вод, высота гор, грозы и ливни, небесный огонь. Но больше всего удивлял его кристальный недосягаемый свод, что распростёрся над Землей. Также его таинственные, непонятные, вечно светящиеся недоступные звёзды, Солнце и Луна.

Мысль, что было бы без света, его ужасала. Как бы страшно было жить в темноте, как слепцам. Невозможно бы было работать, не могли бы существовать растения. Всё бы погибло без света. Но вот кто-то дал день и Солнце, сделал свет его нескончаемым и облагодетельствовал тем всех людей… Что было бы без воды, без растений и животных…

Всё больше и больше проникался мудрец мыслями о могущественном и благодетельном существе, причине вселенной, которого он, однако, нигде не находил. Не существует ли оно где-нибудь на небесах, в недоступных для человека областях?

Если я не знаю пределов Земли, то как должны быть беспредельны небеса! Над головой своей созерцатель видел твёрдый разукрашенный огнями свод. И потолок этот как будто не очень высок, и предметы на нём, как будто не очень велики. Но они чудесны, божественны, необъяснимы по своим свойствам.

Прозрачен ли небесный свод? Не скрывает ли он что от нас — людей, не заключены ли за ним обширные пространства, великие тайны и, между прочим, тайны создания мира?

Мудрец глубоко задумался. Дни и ночи размышлял он о сотворении Земли неизвестным могущественным существом, скрывавшимся за небесной твердью.

Хорошо думал он об этом сверхчеловеческом существе. Он был ещё молод, мало терял, мало страдал и потому не очень ещё критиковал творение. Напротив, чувствовал благодарность за радость, жизнь и красоту мира.

Но, кроме хорошего, видел мыслитель на Земле и дурное. Взаимное истребление людей, их ненависть, ложь, неуживчивость, войны, болезни, голод, холод – разве хорошо всё это? Высшее существо, создавшее для мира солнце, воду, землю и растения, – существо благодетельное. Не могло оно дать одновременно людям и худое: смерть, вражду, голод, хищных животных, ядовитых змей и скорпионов… Если я добр, зачем я буду делать зло; так и то существо… Видно есть и другое существо: источник зла.

Стал мудрец раздумывать о причинах зла, обо всех людских страданиях и ужаснулся. Какая же причина этих мучений и смерти! Может быть за потолком небесным скрывается и причина зла, т. е. другое сверхчеловеческое существо, посылающее народам бедствия: то в виде сорных трав, то в виде ядовитых насекомых, саранчи, эпидемий, града, засух, диких и враждебных человеку животных,.. то в форме болезней, смерти и других бедствий.

Укреплялась вера мыслителя в существование двух господ: распорядителей добра и зла… Два господина, два повелителя. Равны ли они по силе и уму? Были бы равны, то уничтожили бы друг друга и не было бы вселенной или зло чередовалось бы с добром… Но мыслитель был силён, здоров, молод, жизнерадостен: количество добра, ему казалось, превышало количество зла.

Ведь много зла зависит от самих людей. Его можно устранить и тогда несомненным окажется превышение доброго над злым.

Итак, мыслитель решил, что бог добра много выше бога зла. Откуда же противник, думал Моисей. – Не возмутившийся ли это слуга доброго господина. Есть же у меня служители и сотрудники! Не мог и добрый господин обойтись без помощи. Один из его сомнительных друзей возмутился и стал противодействовать желанию своего доброго владыки. Возможно, что это так, думал наш герой. Их, взбунтовавшихся рабов, могло быть множество. Один соблазняет других и все вместе, за одно, вредят добрым желаниям своего бывшего господина.

– Всё доброе от бога и его слуг, все худое от божьего противника и его сотрудников, – решил человек.

– Кому же помогать мне, кому служить? Не могу я идти против добра, против самого себя, против своих родственников, против человека. Послужу доброму богу, вступлю с ним в союз. Тем я облегчу самого себя и своих ближних.

– Всё, что я придумаю доброго для облегчения жизни людей, то будет согласоваться с желанием доброго господина. Оно может считаться велением бога…

С этих пор законодатель все свои законы и всё, что ни придумывал для облегчения людской жизни, всё, что ни делал для уничтожения человеческих страданий, объявлял волей бога, его повелением.

Народ, почитавший мудреца, понимал буквально его слова. Воображение народа создавало легенды о беседах и свиданиях своего любимца с таинственным богом добра.

Законы, карающие злых людей, были также добром, так как устраняли их и устрашали других людей, готовых подражать злым… Мыслитель был уверен, что и в этом он подражает богу, который тоже, по его мнению, был очень строг.

Мыслитель не знал, что находится за голубым небесным сводом. Но его воображение помещало там причину всех вещей: причину всего существующего на Земле, причину добра и зла на ней.

Земной… на Земле, близкий к ней, по умственной общечеловеческой близорукости, – мыслитель, всё же, видел более всего то, что было поблизости его. Он видел Землю, проникался её беспредельностью, мечтал о блаженстве на ней человечества при устранении всех зол, но не видел ясно беспредельности небес. Его взгляд сосредоточился на Земле, видел в ней главное в делах доброго господина и не мог думать о том, что господин этот беспредельно добрее и могущественнее, чем постигал его человеческий ограниченный кругозор ибо господином этим был сам безграничный космос. Он не знал, что добрый господин ещё раньше создал бесчисленное множество планет, подобных Земле, и солнц, подобных нашему солнцу, что он благодетельствует ещё бесчисленным роям живых разумных существ, находящихся вне Земли.

Большинство их, задолго до создания человека, достигло совершенства, непостижимого мыслителю. Но он видел лишь Землю, на ней сосредоточил свой ум, в ней находил нечто понятное, в небесах же, за голубой твердью, видел только причину Земли и всего на ней находящегося. Его воображение, понятно, не могло проникнуть в истину строения небес. Всё постепенно. Только много тысяч лет спустя могли гении слегка проникнуть в эту тайну.

Наш же герой, размышляя день и ночь, зиму и лето, всю свою долгую жизнь, составил себе такое наивное понятие о создании мира добрым существом.

Было доброе бессмертное, как бессмертны казались ему небесные огни, всемогущее существо с его слугами. Была Земля, но в беспорядочном виде: в образе комка грязи – смеси жидкого и твёрдого элемента. И захотел добрый господин устроить Землю: превратить эту грязь во что-то хорошее.

Но как быть без света, что можно сделать в темноте! Покоиться в темноте можно, но работать трудно.

Поэтому всемогущий господин приказал прежде всего появиться свету, который бы осветил Землю, предмет его заботы. Это был не свет солнца, не свет звёзд, а свет сам по себе, просто свет без всякого источника.

Разве не бывает светло на заре и в пасмурную дождливую погоду, когда солнца совсем не видно. Значит дни и ночи сами по себе, а солнце только усиливает свет дня.

Так прошёл первый день.

– Ну, теперь можно приниматься и за дела! Подумал добрый господин.

– Но надо самому иметь опору, своё жилище, откуда бы удобно было распространить свою могущественную руку. Не стоять же в земной грязи! Поэтому, после освещения, устроена была голубая твердь, земной потолок, отделявший Землю от неба. Это было на второй день.

Далее, земные воды были отделены от небесных. Потом отжали грязную Землю от воды, вследствие чего образовались сухие места и океаны. Теперь суша могла произвести и растения, и она произвела их. Правда, недоставало для этого солнца, но ведь был уже создан день и свет: он мог помочь подняться растениям. В этом занятии проведён был третий день.

На четвертый день всемогущий господин велел появиться Солнцу, Луне и звёздам. Таким образом, был украшен небесный свод. Не мог же думать первобытный человек, что эти маленькие звёздочки такие же солнца, как и известное ему ослепительное светило, что земель бесчисленное множество, что одни из них появились ранее нашей Земли, другие позднее, что не было времени, когда бы не создавались солнца и планеты. Не мог же человек сделать сразу такой огромный скачок в область знания. Несмотря на весь его гений — это было бы неестественно. Древние даже плохо сознавали зависимость света от солнца. Таким – то манером первобытный мыслитель отсчитал 3 дня без помощи и участия солнца и других небесных тел.

Пятый день посвящён был созданию пресмыкающихся, рыб и птиц, а шестой – других высших животных и человека. Седьмой день был назначен для отдыха и обозрения сделанного.

***

Мы старались проникнуть в ход мысли одной из древних попыток человека выяснить образование вселенной. Нам это очень трудно, так как мы никак не можем себе в полной мере представить их незнание и детскую логику.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *