К.Э.Циолковский.
Заповеди Моисея
Редакция по рукописям автора
К.Э.Циолковский

30.3.1923

Предисловие

Константин Эдуардович Циолковский великий Советский учёный изобретатель самоучка (1857 – 1935г.). Часть жизни Константин Эдуардович отдал точным наукам, часть космографии, или изучению вселенной, часть наукам историческим и социалистическим, часть и весьма значительную – изобретениям.

Мысли, записанные учёным: «С тех пор, как я сознаю себя меня мучает желание не прожить без пользы для людей. Разумеется, каждый делает своё маленькое дело и тем уже полезен и необходим. И я таким делом не пренебрегал, будучи непрерывно 40 лет учителем. Но не всякий удовлетворится крохотными делами. Если есть сила, охота, желание и вера в себе, в возможность большего, то человек становится мучеником идеи до гробовой доски» …

«Я не говорю, что я не ошибаюсь. Мне кажется, что я прав. И всё же в моих мыслях нет ничего нецензурного. Я во всём мире признан основателем теории реактивных приборов.

Я изобрёл дирижабль, который в СССР признан лучшей системой.

Я первый дал теорию аэроплана.

Я произвёл множество опытов по сопротивлению воздуха. Перечислять всего не могу, многое ещё и не признано. Что же сделали мои судьи, чтобы иметь право запрещать мне свободно выражать свои мысли!» …………

***

Во вселенной господствовал господствует и будет господствовать разум и высшие общественные организации. Разум есть то, что ведёт к вечному благосостоянию каждого атома, разум есть высший или истинный эгоизм. («Монизм Вселенной») К.Э.Циолковский.

***

Овладев самостоятельно точными науками, вооружившись этими знаниями, К.Э.Циолковский с помощью своего гениального ума, выразил обще человечным понятным и доступным языком свои мысли в трудах. Мысли учёного ничто иное, как голос разума.

ЗАПОВЕДИ МОИСЕЯ.

Они представляют собою одну из попыток разума объединить человечество и вести его к счастью. Вот их сущность.

A). О ЕДИНОВЛАСТИИ.

1. Я – твой единственный повелитель. Я – идея, мысль, ведущая все существа к благу и неугасаемой прекрасной жизни.

2. Никому, кроме меня, не повинуйся и никому не служи: ни тому, что видишь на Земле, ни тому, что видишь на небе. Не служи и их изображениям.

3. Не извращай этого, не извращай меня (не уклоняйся).

4. Седьмую часть своего времени посвящай мне, т. е. размышлению, высшим идеям, развитию ума и приобретению познаний. (Для древнего человека и это много. Теперь надо больше отдавать времени для мысли).

Б). ОТНОШЕНИЕ К РОДИТЕЛЯМ.

5. Не оставляй в нужде твоих родителей и прислушивайся к их советам. Будешь через это счастливее и долголетнее. (Ибо так избежим ошибок, свойственных молодости. У старых больше опыта и знаний. Теперь, конечно, существует наука, и она может дать больше, чем родители. Но всё же опыта жизни нет у детей, и указания родителей не бесполезны).

B). ОТНОШЕНИЕ К СЕМЬЕ.

7. Не изменяй любви (чтобы не причинять зла супругу и детям).

Г). ОТНОШЕНИЕ К ЛЮДЯМ.

6. Не убивай.

8. Не воруй.

9. Не лги.

10. Не завидуй (вообще не надо думать о дурном).

***

Спрашивается, достаточно ли исполнения этих правил для спокойствия и счастья всего живого? Возможно ли их исполнение?

Объяснимся. Некоторые люди родятся слабыми, больными, нетрудоспособными, неразумными и преступными. Пока они малы, о них заботятся их родители. Но родители умирают – что тогда с ними будет? Воровать и убивать нельзя. Как же жить? Не сделаются ли они нищими, несчастными, заброшенными людьми? Да – многие погибнут. Во всяком случае они не оставят потомства. Род человеческий тогда будет совершенствоваться, так как будет состоять только из сильных и трудоспособных.

Но будет ли он вполне счастлив, раз должен идти таким жестоким путём? Среди слабых ведь будут и наши дети, наши родственники и наши друзья, да и мы сами в следующих воплощениях. Одна мысль, что они, после моей смерти, без моей поддержки погибнут или будут страдать, ужасна.

С другой стороны, некоторые из слабых, неспособных, увечных и ленивых будут обманывать, красть, грабить, убивать и нарушать другие заповеди.

Такие нарушители превращаются в хищников и могут продолжать (хотя и с риском) свой вредный род среди людей. Убивать их по заповеди нельзя, (хотя другие законы Моисея допускают казнь в виде наказания в некоторых случаях. Мы считаем это уже уклонением от истины, уступкой человеческой жестокости).

Что же с ними делать? Мы можем их исправлять, ограничивать их свободу для обезвреживания. Этого законы не воспрещают.

Но где же счастье? Может оно впереди! Пока же есть слабые и преступные, до тех пор часть людей, очень значительная, будет бедствовать. Другие же, глядя на них, будут мучиться.

Галилейский плотник, для полноты счастья, советует (но не приказывает, не узаконивает) часть излишка сильных уделять слабым. Моисей также дал много законов в пользу слабых.

Так слабый еврей, отдавшись в рабство, освобождался через 7 лет. Продавшие земли получали их обратно через 50 лет. Голодные могли рвать и есть колосья и фрукты на чужих полях. Только нельзя было уносить сорванное домой.

Этот великий законодатель не забыл даже животных и неорганизованную материю. Так каждый седьмой год земля должна была отдыхать (конечно, наивность), а выросшее на ней предоставлялось бедным. Рабочий скот также седьмой день отдыхал.

Общий совет Моисея и Галилейского учителя – возлюбить всеми силами души бога (т. е. закон) и возлюбить ближнего, как себя, не совсем ясен, и всегда подавал повод к злоупотреблению. Так под ближними евреи подразумевали только своих соотечественников, даже родственников и были поэтому жестоки к чужим и в особенности к иноплеменникам. Совет — не делать другим того, чего себе не желаешь, также не ясен. Так, например, я желаю объедаться, распутничать, неужели я должен и другим желать того же!

Если мы даже примем правила Моисея в самом чистом идеальном смысле в духе Галилейского плотника или Будды, то и тогда не размножатся ли слабые, ленивые, калеки, преступники и не унизят ли тем людской род! Этого не будет, если мы ограничим таковых в произведении ими потомства.

Итак, поправка Галилейского учителя может быть поставлена в закон, но с оговоркой: слабые, увечные и не исполняющие законов не должны размножаться. Тогда все будут счастливы, и род более совершенных будет распространяться. Несовершенные же, в недалёком будущем, иссякнут или будут в очень незначительном качестве.

Очевидно, бог есть идея мировой любви, мысль о союзе, сострадании ко всему живому, о стремлении к совершенству всего существующего. Но эту идею надо развить. В заповедях она не полна и не ясна. Четвёртая заповедь и остальные требует жертв этой идее.

Люди же не исполняли этого и поклонялись и приносили всякие жертвы (вплоть до человеческих) солнцу, звёздам, планетам, животным, людям, огню, куклам, всяким изображениям и вещам.

Но наибольшие жертвы приносились и приносятся страстям. Например, ради красивой женщины избивались миллионы существ, грабились громадные области. Честолюбие, жадность, гордость, пристрастие к детям, родственникам и друзьям приносили те же дурные плоды.

По идеальной заповеди только то, что ведёт к счастью и совершенству всего космоса, заслуживает наших жертв и мыслей. Все помыслы и все труды наши должны быть посвящены развитию идей любви и совершенствования.

Разумеется, это далекий идеал, светоч, влекущий к себе человечество очень слабо и указывающий путь.

Но кто по нему идёт и насколько мы от него уклоняемся?

Многие родители бросают детей или не заботятся о них достаточно. Заповеди этого не предусматривают.

Седьмую заповедь мы бы дополнили так: не изменяй жене и не покидай в нужде не окрепших ещё детей.

Шестую заповедь мы развили бы так: не убивай никогда людей: ни на войне, ни в случае их преступления. Будь милосерден к животным и по возможности прекращай их род как несовершенных (чтобы они не мучились от своего несознания).

Десятую заповедь надо было бы сказать так: не завидуй и не думай о худом, т. е. не думай о нарушении заповедей.

Третья заповедь говорит о том, чтобы не искажать эту идею, не приписывать ей лжи, ведущей к гибели, твёрдо держаться её, не лгать на бога (на закон). Вот пример. Люди, делая дурное, нередко ссылаются на законы, на бога, т. е. на идею любви. Так сам Моисей не избежал этого. Когда евреи бежали из Египта, он именем бога приказал им забрать у египтян как можно больше драгоценностей, чтобы скрыться с ними.

В противность 4-й заповеди мы очень мало посвящаем времени идее любви, не развиваем её, а больше всего хлопочем о себе, о своих ничтожных и пагубных наслаждениях. Чересчур мало отдавать седьмую долю своего времени закону. Да и той мы совсем не отдаём. Что делаем мы в воскресенье? Разве – не пустяки!

В конце концов заповеди мы бы написали так. Порядок немного изменяем (6 и 7 заповеди переставляем).

1. Я твой единственный повелитель. Я – идея, мысль, ведущая все существа к благу и неугасаемой жизни.

2. Никому кроме меня не повинуйся и никому не служи: ни тому, что видишь на Земле, ни тому, что наблюдаешь на небе. Не служи и их изображениям. (Избранные нами начальники служат делу любви. Повинуясь им, мы повинуемся высшей идее и потому не нарушаем заповедь).

3. Не извращай меня, т. е. не извращай идею милосердия.

4. Часть своего времени посвящай мне, т. е. приобретению познаний и развитию ума. Если пьешь, ешь, спишь, то не забывай, что это не для удовольствия, а для поддержания высшей жизни. Так что все время старайся отдавать мне.

5. Не оставляй родителей в нужде и прислушивайся к их советам. Будешь через это счастливее и долголетнее. (Старые опытнее и потому, повинуясь им, сделаешь меньше ошибок, чем повинуясь себе).

6. Не изменяй жене и не оставляй семью в нужде.

7. Никогда не убивай людей: ни на войне, ни преступников. Последних судит закон и обезвреживает лишением свободы. Будь милосерден к животным и устраняй их без мучений, как несовершенных.

8. Не воруй и не приобретай больше, чем необходимо для здоровой жизни и плодотворной деятельности.

9. Не лги. Слова, жесты и все поступки твои должны согласоваться с мыслями и истинными явлениями.

10. Не завидуй и не думай о нарушении заповедей.

К.Э.Циолковский.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *