.

Циолковский Константин Эдуардович

Образование солнечных систем
и
споры о монизме

(Извлечение из большой рукописи 1924 – 1925 года. Ноябрь 1925г.)

 

Предисловие

Константин Эдуардович Циолковский великий Советский учёный изобретатель самоучка (1857 – 1935г.). Часть жизни Константин Эдуардович отдал точным наукам, часть космографии, или изучению вселенной, часть наукам историческим и социалистическим, часть и весьма значительную – изобретениям.

Мысли, записанные учёным: «С тех пор, как я сознаю себя меня мучает желание не прожить без пользы для людей. Разумеется, каждый делает своё маленькое дело и тем уже полезен и необходим. И я таким делом не пренебрегал, будучи непрерывно 40 лет учителем. Но не всякий удовлетворится крохотными делами. Если есть сила, охота, желание и вера в себе, в возможность большего, то человек становится мучеником идеи до гробовой доски» …

«Я не говорю, что я не ошибаюсь. Мне кажется, что я прав. И всё же в моих мыслях нет ничего нецензурного. Я во всём мире признан основателем теории реактивных приборов.

Я изобрёл дирижабль, который в СССР признан лучшей системой.

Я первый дал теорию аэроплана.

Я произвёл множество опытов по сопротивлению воздуха. Перечислять всего не могу, многое ещё и не признано. Что же сделали мои судьи, чтобы иметь право запрещать мне свободно выражать свои мысли!»

***

Во вселенной господствовал господствует и будет господствовать разум и высшие общественные организации. Разум есть то, что ведёт к вечному благосостоянию каждого атома, разум есть высший или истинный эгоизм. («Монизм Вселенной») К.Э.Циолковский.

***

Овладев самостоятельно точными науками, вооружившись этими знаниями, К.Э.Циолковский с помощью своего гениального ума, выразил обще человечным понятным и доступным языком свои мысли в трудах. Мысли учёного ничто иное, как голос разума.


.

.

ОБРАЗОВАНИЕ СОЛНЕЧНЫХ СИСТЕМ

(Извлечение из большой рукописи 1924 – 1925г. Ноябрь 1925г.)

С десяток лет тому назад я писал статью об образовании солнечной системы с точки зрения Лапласа, но встретил затруднения. С этих пор мной завладела мысль выяснить этот вопрос. Но только два года тому назад у меня назрело решение серьёзно присесть за это дело. Мне казалось, что я скоро с ним покончу, но конец не приходил, и я всё более и более погружался в противоречия. Все утра, все свои силы я посвящал солнечной системе. Исписаны томы бумаги. Много раз переходил я от отчаяния к надежде. Многократно проверял всё сначала, работал до полного одурения, до невменяемого состояния, много раз бросал, опять принимался и только в конце 25 года пришёл к определённым, хотя и приблизительным, выводам. Теория приливного действия (Д. Дарвин, Р. Боль) давала невероятно большие числа. Так для возраста планетной системы я нашёл число в 361 × 1015 лет. Изменение массы солнца, выделением альфа и бета частиц, сокращало эти времена до нескольких миллиардов лет, но давало сомнительно большое изменение массы Солнца. Наконец, меня выручило число Эйнштейна, выражающее ежегодную умеренную потерю вещества нашим Солнцем. В связи с приливной теорией это сократило возраст планетной системы в 10.000 раз. Сколько гипотез перепробовано, какие горы формул и чисел получено, прежде чем мне удалось прийти к тем простым: выводам, которые изложены в предлагаемом конспекте. В нём я даю только окончательные результаты. Для общества этого вполне довольно, астрономы же могут и сами всё проверить и дополнить. Все мои вычисления произведены совершенно самостоятельно. Я не имел первоисточников и ничего не мог от них заимствовать. Что дал я в этом труде нового, покажет время и указания учёных, хорошо знакомых с работами этого сорта.

***

Ещё с юности в своих формулах я привык употреблять русские буквы для обозначения величин. Здесь я делаю то же. Исключение делаю для греческой (π) знака (d) дифференциала и немногих ещё букв. Вот примерные обозначения. Расстояние между Солнцем и планетой (Рсп). Радиус Солнца (Рс). Притяжение тонны тонной на расстоянии одного метра Пр11= 67 × 109 . В основу мер положены: метр, тонна, секунда или год. Масса Солнца Мс = 2 × 1027. Момент годового движения всех планет нашей системы (формулы относятся только к ней) = Ммп = 30634 × 1036. Момент планет может быть больше, если есть ещё планеты за Нептуном. Поэтому я ввожу поправочный коэффициент (Кп). Обыкновенно, я принимаю его за единицу. Момент вращательного движения Солнца = Ммс = 1128 × 1036 . Предполагается равноплотное Солнце; но так как его масса плотнее в центре, то этот момент значительно меньше. С этой целью вводится поправочный коэффициент = К . Для Солнца (К) я принимал в 0,6, а для земли в 0,7, (сделаны обширные вычисления относительно момента газообразных масс). Тяжесть на поверхности Солнца, выражаемая в метрах ускорения Тс =270. Время (в годах чаще) = Вр. Средняя плотность Солнца = Плс  =1,37. Годовая потеря массы Солнца в настоящее время = А. Далее эта потеря у меня предполагается пропорциональной поверхности светила. По Эйнштейну, если допустить для солнечной постоянной 20 больших калорий в минуту на 1 кв. метр., А = 2,76 × 1014. Заметим, что число Эйнштейна можно получить независимо от его гипотезы, если вообразить, что энергия солнечного лучеиспускания выражается потоком его материи, удаляющейся от него радиально со скоростью света. Некоторые величины тут переменны. Частные их значения обозначаются приставками к ним (1,2,3).

***

Вообразим себе планетную систему с упрощёнными круговыми путями (орбитами), лежащими в одной плоскости с солнечным экватором. Умножим массу какой-нибудь планеты на годовую (по орбите) скорость её движения, а это произведение ещё на расстояние её до Солнца. Получим то, что называется моментом движения тела (относительно Солнца). Сделав то же со всеми планетами нашей системы и взяв сумму этих произведений, найдём общий момент движения всех планет относительно светила. Момент вращательного движения Солнца получим, если отыщем сумму произведений (интеграл) скоростей всех его частиц на их массы и на их расстояния до центра Солнца, Также можем найти моменты вращательного движения (суточного) всех планет относительно их осей. Из этих расчётов видно (смотр, таблицу 1—6).

1) Моменты суточного вращения планет совершенно ничтожны (см. 6) в сравнении с моментом вращательного движения Солнца. 2) Моменты поступательного, или годового движения планет громадны (см.3) по отношению к моментам их суточного обращения.

3) Моментами вращательного движения всех планет мы можем пренебречь, также и моментами поступательного движения малых планет.

4) Момент поступательного движения больших планет (см. 5), напротив, даже больше момента вращательного движения Солнца. Так у Юпитера этот момент в 18 раз больше солнечного момента.

5) В вопросе о движении планет в течение биллионов лет важную роль играют только моменты Солнца и моменты поступательного (годового) движения больших планет.

Если масса частей движущейся системы не изменяется (напр., от лучеиспускания), то общий (суммарный) момент системы также неизменен, несмотря ни на какое взаимодействие, и перемещение частей. Таков закон механики. Мы можем применить эту истину, чтобы доказать непрерывное удаление планет от Солнца.

Как наша Луна производит приливы на Земле, так и любая планета возбуждает приливы на Солнце. Вследствие этого его вращательное движение тормозится, и момент его уменьшается. Отсюда следует, что момент планет должен увеличиваться. Но увеличиться он может только через удаление планет от Солнца, Действительно при этом, как известно из астрономии, скорость планет не так быстро уменьшается, как увеличивается расстояние, именно пропорционально квадратному корню из него. Итак, планеты сейчас удаляются от Солнца и значит раньше были ближе к нему. Такое взаимодействие планет и Солнца я буду называть приливным действием (Д. Дарвин и Р. Боль).

Кроме того Солнце теряет массу, по причине лучеиспускания. Так Аррениус допускает истекающий от Солнца поток электронов. Д. Дарвин, Аббот, А. Ферсман думают, что Солнце радиоактивное тело. Деланбр, Брюстер, Принсгейм, А. Эйхенвальд предполагают то в короне, то в протуберанцах Солнца истечение альфа, бета и гамма лучей. Нернст, основываясь на Эйнштейне, думают, что Солнце, через 1013 лет обратится в ничто, т. е. потеряет всю свою массу.

Результатом этого является также удаление планет. В самом деле, уменьшение массы Солнца сопровождается уменьшением силы его тяготения, между тем как центробежная сила планет остаётся без изменения. Перевес будет на стороне последней. Это и заставляет планеты удаляться от Солнца по спирали. Наоборот, раньше, когда Солнце имело большую массу, все планеты были ближе к нему (если даже исключить приливное действие).

Две силы (два фактора) заставляют планеты непрерывно удаляться от центрального светила. Невольно напрашивается вопрос, не  отделились ли планеты от самой поверхности Солнца и не составляли ли с ним некогда одно целое? Если это так, то естественно предположить, что планеты отделились там, где их угловая скорость (число оборотов в единицу времени) сравнивается с угловой скоростью Солнца, короче, там, где вся система вращалась, как свинченная. В прошедшем планеты были ближе, момент их годового движения был меньше. Поэтому скорость вращения Солнца была больше. Где же и при какой угловой скорости они сравнялись? Исследование этого вопроса даёт для нашей системы такую приблизительную формулу:

1 . . .             РспРс.. = {  0,4 × Пр11 × Рс × Мс3Ммп (КпК.. + МмсМмп.. ).. }2/3

.

                    .

2…                  МмсМмп.. = 128,8.. Пренебрегая этой дробью получим:

.

.

3 . . .                   РспРс.. ={  0,4 × К Ммп Кп.. Пр11× Рс  Мс }2/3

.

.

.

                                                 .

     Для Солнца (К) не менее 0,6

     Тогда вычислим РспРс.. = 3

Мы тут не могли принять в расчёт изменение массы Солнца и планет. По из формулы (3) видно, что изменение их масс отчасти сглаживает вывод. Во всяком случае его можно принимать только, как грубое приближение к истине.

Следовательно, планеты, в среднем, оторвались от Солнца на расстоянии от его поверхности, примерно, двух его теперешних радиусов (от центра расстояние ровно 3 рад. Солнца). Промежуток в 2 радиуса отчасти был занят массой планет, отчасти бы заполнен утерянной теперь массой Солнца. Тогда Солнце вращалось гораздо быстрее, было сплюснуто и, судя по промежутку, имело массу раз в 8 (32 — 1) или раз в 26 (33—1) больше теперешней. В среднем же, ввиду сплющенности, в 17 раз больше теперешней. Увидим, подтвердится ли это.

Время обращения возрождающейся планетной системы, в часах, определяется по формуле:

4… Вр = π1800.. × РспРс.. × РспТс.. Положим тут: Рсп = 3; Рс и Тс = 270. Получим: Вр = 14,6 часа. Значит, эта система, в стадии зарождения, вертелась в 41 раз быстрее, чем теперь вращается Солнце (25 суток).

Мы видим, что планеты удалялись от Солнца вследствие двух причин: 1) от приливного действия и 2) от потери массы Солнцем.

Годовая радиальная скорость удаления от приливного действия зависит от приливной работы на Солнце это замедляет его вращение. От замедления же вращения Солнца планеты от него удаляются.

Таким образом, мы приходим к следующей формуле:

5… d Рспd Вр.. = 4 Кп × (Рс1 Рсп1.) 5/2 Пр11  × Плс3π.. × (Рсп1Рсп.)

здесь производной выражена, секундная скорость удаления планеты в метрах. Значками (1) обозначены современные астрономические величины.

Скорость от потери массы имеет наибольшую важность и выводится очень просто. Поэтому мы имеем тут возможность привести способы вывода.

Предполагается сферичность Солнца, постоянная его плотность и потеря энергии и массы, пропорциональная переменной его поверхности. На этом основании:

6… Сп2Рсп.. × Мп= Пр11 × Мп × МсРсп2.. откуда

7… Сп2 = Пр11Рсп.. × Мс Тут (Сп) секундная скорость планеты, (Мп) масса планеты и (Мс) масса Солнца. Далее:

8…   Рс = Рс1 — С × Вр (С) есть толщина ежегодного удаляющегося поверхностного слоя Солнца, следовательно:

9… С = А4 × π × Рс21  × Плс..  где (А) есть годовая потеря массы Солнцем. По Эйнштейну: А = 2,74 × 1014

Из (8) имеем:

10… Вр = Рс1С.. (1 — РсРс1..) = Рс1С.. (1 — 3МсМс1..)

Из формулы (7) легко выведем:

11… МсМс1.. = Сп2 × РспСп21 × Рсп1..  При уменьшении массы Солнца силы притяжения остаются центральными. Поэтому Кеплеровский закон площадей даёт:

12…             Рсп × Сп × dВр = Рсп1 × Сп × dВр

Отсюда и из (11) получим:

13… МсМс1.. = СпСп1.. = Рсп1Рсп.. Это и (10) даёт:

14… Вр = Рс1С.. (1 3Рсп1Рсп..)

Отсюда, дифференцируя, найдём:

15… dРспdВр.. = 3 × С × (РспРс1..) × 3РспРсп1..  Тут первая производная и выражает искомую годовую скорость удаления планет от потери массы Солнцем.

Обе составляющие скорости (5 и 15) действуют в одном направлении и удаляют планеты. Вычисляя скорость от приливного действия, увидим, что она по близости Солнца очень велика, и потом быстро падает и становится почти незаметной. Скорость же от потери массы, наоборот, по близости светила очень мала, а с удалением от него сильно возрастает, приведя обе скорости к году (первая секундная) и сравнивая их, получим:

16… РспРсп1.. = 28Д6 × (Рс1Рсп1..)21 т. е. на этом относительном расстоянии обе скорости сравниваются.

17… Д = 4 × Кп3 × С.. × Пр11 × Плс3 × π.. × Гс Здесь (Гс) означает год в секундах.

Нам интересно знать, когда планеты оторвались от Солнца, сколько лет тому назад. Будет очень незначительная ошибка, если мы будем определять время удаления планет от Солнца, сначала до сравнения скоростей, по одному приливному действию (5), пренебрегая потерей массы, а после сравнения радиальных скоростей —по одной массовой потере, пренебрегая ослабевшим приливным действием. Интегрируя (5), для приливного действия получим приблизительно:

18… Вр = Рс114 × Кп × Гс.. 3 πПр11 × Плс.. × (РспРсп1..)4,75 × (Рсп1Рс1..)2,5

формулы 16, 17, 15 и эта (18) дают нам возможность составить часть прилагаемой таблицы, касающуюся времён отделения планет от Солнца.

Но необходимо ещё вычислить изменения массы Солнца: до сравнения скоростей, после сравнения и полное относительное изменение массы сравнительно с массой Солнца в настоящее время. Для этого могут послужить последующие формулы. Из (8) получим:

19… РсРс1.. = 1 СРс1.. × Вр       Время тут, конечно, прошедшее, т. е. отрицательное. Из этого:

20…          МсМс1.. = Рс3Рс31.. = (1 СРс1.. Вр)3   Эти формулы мы применим к относительному изменению радиуса и массы Солнца от начала планеты до сравнения радиальных скоростей. После сравнения, когда приливным действием пренебрегаем, для определения изменения массы воспользуемся формулой 13:

                 МсМс1.. = Рсп1Рсп..        Тут отношение масс и расстояний относится: от сравнения скоростей до настоящего времени. Полное изменение массы Солнца, от отделения планеты до настоящего времени, следовательно, выразится:

21… (1 СРс1.. Вр)3 × Рсп1Рсп..         Полное же относительное изменение радиуса будет:

22… (1 СРс1.. Вр) × 3Рсп1Рсп..

Седьмой ряд таблицы (см. 7–15) показывает, на каком относительном расстоянии (форм 16 и 17) от Солнца каждая планета (1-й ряд) имеет радиальную скорость от приливного действия такую же, как от уменьшения массы Солнца. Чуть далее Земли и ближе можно (как видно из 7 ряда) принимать в расчёт одно приливное действие и вычислять время по формуле 5, для чего надо произвести в ней простое интегрирование. Получим:

23… Вр = Рс14 × Кп.. × 3 × πПр2 Плс.. × (Рсп1Рс..)7/2    Тут время выражено в секундах. В таблице оно вычислено в годах. Так для Земля, по этой формуле, получим 2,3 × 1012лет, а по таблице 2,2 × 1012лет, т. е. почти тоже. 8-й ряд есть время в биллионах, прошедшее от зарождения планеты до сравнения скоростей. Далее (9) время от сравнения скоростей до настоящего момента. Наконец, стр. 10 выражает полное время в биллионах лет. Например, Нептун отделился от Солнца (в виде газообразной округлой массы) почти 31 бил. лет тому назад. Это время можно считать за возраст планетной системы, не считая времени кольцеобразного её состояния (вроде Сатурна). Юпитер возник 11 слишком биллионов лет до нашей эры. Меркурий родился 84 миллиарда лет тому назад.

Стр. 11 показывает относительное изменение радиуса Солнца (при шарообразной форме и постоянной плотности), а 12 — относительное изменение массы Солнца до равенства скоростей. 13 ряд выражает относительное изменение массы Солнца от уравнения скоростей до настоящей эры. 14 — полное относительное изменение массы, а 15 полное относительное изменение радиуса Солнца. Полное изменение массы, с начала образования планетной системы, соответствует 16 (стр. 14).

Заметим, что формула 1-я привела нас к тому же. Это служит лучшим подтверждением наших вычислений.

Мы ещё видим из 14 строки табл., что относительное изменение массы Солнца до сравнения радиальных скоростей планет не превышает 30% и потому ошибки в определении времени не может быть очень большой, в особенности для отдалённых планет, где главную роль играет потеря массы, а не приливное действие.

Можно ли однако допустить, что для сформирования планет нужен такой огромный промежуток времени?

Жизнь каждой солнечной системы, её период находится в зависимости от преобразования химических элементов. Торий даёт половинный распад (разрушение элемента) в течение 18,1 миллиарда  лет, т. е. в одну шестидесятую биллиона. Сколько же нужно биллионов лет для разложения элементов, которые не выказывают никаких заметных следов радиоактивности (т. е. разрушения)? Очень может быть, что период полураспада неактивных элементов много более 31 биллиона лет. А в таком случае неудивительно допустить этот период и для жизни планетной системы.

Ещё возникает вопрос. Неужели Солнце в прошедшем могло сиять уже 31 биллион лет? И это возможно. Насколько велики времена распада атомов, настолько же могут быть велики и времена свечения. Нернст, основываясь на Эйнштейне, даёт для свечения Солнца 10 биллионов лет. Но ведь его масса, как мы видим, была в начале в 16 раз больше, что же мудрёного, что её хватило на 31 бил. лет. Рождение планет сопровождалось 30-ю биллионами оборотов Земли кругом Солнца. Но электроны вокруг ядра делают в тысячи раз больше оборотов в 1 секунду.

Мы добрались до тех отдалённых времён, когда Солнце было подобно Сатурну и начало разрывать свои кольца и отделять их от себя в виде газообразных планет (лун тогда еще не было). Тогда Солнце вертелось в 41 раз быстрее, чем теперь и имело диаметр, по крайней мере, в 3 раза больший настоящего.

Что же было раньше до этой дифференциации — 40, 50, 100 биллионов лет тому назад? Вероятно, тогда не было и колец, а было гигантское очень сплюснутое Солнце (Рессель и Майкельсон). Ещё раньше оно было шаровидно, вращалось чрезвычайно медленно и светилось слабее. Ещё раньше оно имело вид планетарной туманности округлой или неправильной формы с зачаточным вращательным очень неправильным движением частей (что потом порождало аномалии в солнечных системах).

Во всяком случае, я с глубоким убеждением могу сказать, что колыбели каждой планетной системы и многократных Солнц лежат в бесчисленных гигантских Солнцах. Это девственные светила, не родившие ещё пока своих птенцов. В настоящее же время странно было бы искать источники солнечных систем в спиральных туманностях (Молтон, Чемберлин). Теперь всё более и более приходят к убеждению, что они вне млечного пути и составляют отдалённые группы Солнц, подобные нашему млечному пути и состоящие сами из бесчисленного множества Солнц (или Звёзд).

Выясним, когда из гигантских Солнц или газообразных туманностей образуются двойные или многократные Солнца, когда планеты, когда их много, когда мало, когда кольца, когда совсем ничего не получается кроме Солнца.

Вот едва видное газообразное скопление материи. Форма неправильная. Имеем в этой массе зачатки поступательного и вращательного движения. Движение частей, составляющее круговорот, сначала очень неправильно. В массе происходят радиоактивные явления, т. е. из лёгких элементов (напр., из гелия получаются тяжёлые, напр. азот). От этого масса сжимается.

Вращение ускоряется и упорядочивается под влиянием трения. Масса становится правильнее, шарообразнее, сильнее светится и превращается в гигантское почти сферическое Солнце с едва заметным вращением. Образование тяжёлых элементов продолжается, а стало быть и сжимание. Скорость увеличивается, масса уже имеет полярный диаметр гораздо короче экваториального. Сокращение полярного поперечника непрерывно растёт.

Дальнейшие явления зависят от того, насколько плотность центральных частей гигантского Солнца отличается от плотности краевых (периферических). Это же различие обусловливается обширностью массы и её зачаточной скоростью вращения. Сейчас мы разберём только значение скоростей. Если она была велика, то туманность (или Солнце), не дождавшись центрального сгущения, делится на части, как бактерия (вычисления Якоби, Пуанкаре и Джинса для равноплотных масс). Тут нет причины одной части сильно превосходить другую по величине. Тогда получаются двойные Солнца.

Чем меньше угловая скорость и больше отличаются плотности центральных частей от краевых, тем меньше и отделяемая масса. Тогда получаются двойные Солнца очень не равной величины.

Чем меньше будет зачаточная скорость и, следовательно, чем больше центрируется масса, тем меньше будет отделяемое солнце. Оно, по своей малости, скоро остывает и даёт планету (с холодной поверхностью).

При ещё меньшей начальной скорости вращения, когда центральное сгущение достигает большей силы, отделяются кольца, подобные кольцам Сатурна. Возможно и так: сначала отделяются большие части в виде светящихся планет, а затем, при большем уплотнении центра, кольца. Так было, вероятно, в нашей солнечной системе. Если начальное вращение туманности близко к нулю, то гигантское солнце почти не имеет угловой скорости и потому не сплющивается, тут не может произойти отделения планет, так как отсутствует центробежная сила. Это случай очень редкий: солнце без планет. Ясно, что чем больше начальная скорость вращения туманности, тем больше отделяется планет.

Пусть скорость вращения велика и образуется двойное солнце из равных или неравных товарищей. После отделения они продолжают сжиматься, сиять и терять массу. От потери массы они должны удаляться друг от друга, а от сжимания их угловые скорости вращения увеличиваются и не сходятся с годовой (по орбите) угловой скоростью. Начинается приливное действие, которое ещё более способствует удалению компонентов. Тоже справедливо, конечно, и относительно удаления планет.

Теперь положим, что скорость настолько мала, что образуются кольца (вычисления Роша). Одно приливное действие не может их удалить, так как кольца не могут его производить. Они почти не тормозят вращение центральных тел. Значит предел Роша (примерно 25/11 радиуса солнца или друго центрального тела) не был бы нарушен, если бы не потеря массы блистающим светилом. Без потери им массы кольца должны бы остаться на своих местах, как это мы видим на Сатурне, масса которого уменьшается незаметно мало. Но наше солнце сияет во всю, масса его уменьшается, от чего кольца должны удаляться. Когда будет превзойдён предел Роша, то кольца разрываются, образуются планеты с лунами и начинается приливное действие, которое быстро удаляет планеты от центра.

Возможно, что наше солнце проделало эту категорию явлений (или смешанную, т. е. сначала образовалось несколько планет, а потом кольца) значит я предполагаю, что зачаточное вращение газообразной массы, из которой сформировалась наша планетная система, была довольна мала. Тогда одни солнечные кольца были дальше двух радиусов солнца от его поверхности, другие ближе. Эти кольца, удаляясь и разрываясь одно за другим, и образовали все планеты с их спутниками. Действие потери солнцем вещества, по близости колец, было чрезвычайно слабо и потому, вероятно, что сверх вычисленного мной времени, будущие планеты немало повертелись вокруг светила в виде колец, прежде чем был нарушен предел Роша и вмешалось могучее сначала приливное действие. В особенности это справедливо, как увидим, в отношении планетных спутников (лун), так как планеты скоро остыли, почти не теряли массу и потому было очень мало поводов для удаления лун и нарушения предела Роша (за которым следовал разрыв кольца и превращения его в шаровую массу).

***

Итак, планеты, вследствие их относительно большой поверхности, должны скоро остыть и почти прекратить потерю массы. Поэтому наши формулы приливного действия (1–5 и 23) в большей степени применимы к планетам с их спутниками. Начальное лучеиспускание блестящих планет, конечно, уменьшило время формирования спутников, вычисленное по формуле одного приливного действия.

По формуле 23, для нашей луны, вычислим минимум времени, прошедшего от образования луны до настоящего времени. Оно составляет от 295 до 690 миллионов лет (Д. Дарвин даёт от 50 миллионов До 10 миллиардов лет ). Едва ли оно более миллиарда лет. А так как возраст земли 2 биллиона лет, то возраст луны составляет лишь тысячную долю возраста земли. Огромную часть времени луна составляла одну газообразную массу с землёй, и затем долго вертелась в виде кольца вокруг уже остывшей земли. Во время образования кольца оно и земля имели, приблизительно, равные угловые скорости. Время оборота этой системы было близко к 3 часам (ф. 4). Значит, земля тогда вертелась в 8 раз быстрее, чем теперь. Среднее расстояние кольца от центра земли было близко к 1,67 радиуса земли. Очевидно предел Роша мог быть нарушен только через долгий промежуток времени.

По той же формуле найдём, что последний спутник Сатурна (Феба) отделился 270 миллиардов лет тому назад, а восьмой спутник Юпитера 1,2 биллиона лет тому назад. Последнее число составляет менее 10% возраста Юпитера. Видно и эти планеты биллионы лет были в соединении со своими спутниками и много, много времени удерживали их в образе колец, как продолжает это делать до сих пор Сатурн.

***

Итак, планеты удаляются от солнца, двигаются медленнее и время их годового обращения непрерывно увеличивается. Нельзя ли это замедление подтвердить наблюдениями? Величину современного радиального удаления планет в единицу времени мы можем узнать по формулам 5 и 15.

16-я стр. таблицы даст годовые радиальные скорости в миллиметрах от приливного действия, а 17 — от потери солнечной массы. Скорость от первой причины велика по близости солнца. Для Меркурия она достигает 200 мм в год (земной год). Но уже на расстоянии Юпитера она уменьшается чуть не в 1000 раз. Скорость от второй причины, напротив, мала для Меркурия и достигает 628 мм для Нептуна. Это обстоятельство послужило нам для наших приблизительных вычислений возраста планет. (Оно особенно мало для колец. Легко вычислить, что они должны вращаться биллионы лет, прежде чем будет нарушен предел Роша). 18-я строка даст полную скорость удаления в земной год. Она, идя от солнца, сначала уменьшается, близ Марса достигает своего минимума, а затем непрерывно и неограниченно растёт. Всё это относится к настоящему времени. В другое время масса солнца иная и радиальные скорости другие.

Формула 24 укажет нам на замедление (в секундах) в движении планет в течении земного года.

24… dВр = 4π Рсп1Пр11 × Мс.. × dРсп1

Здесь (dРсп1) есть сумарное удаление, взятое из таблицы (стр. 18) и выраженное в метрах. Результаты вычислений выражены в табл. строкой 19, где показано замедление в секундах в течении тысячи лет. Наибольшее оно для Нептуна, но и тут достигает только одной секунды в 1000 лет. Понятно, что подметить его пока нет возможности.

***

На движение планет имеют ещё влияние: 1) сопротивление эфира, 2) световое давление и 3) падение метеоров. Докажем, что эти влияния не могут заметно изменить наших выводов.

Сопротивление эфира заставляет каждую планету спирально приближаться к солнцу. По моим расчётам это давление, на землю примерно составляет 2 тонны. От этого скорость приближения планеты к солнцу не будет более 1-го микрона в год (0,001 мм). Другие силы оказываются гораздо больше. Напр., в настоящее время одно приливное действие заставляет удалиться землю на 19 мм в год. Значит последняя сила в 19000 раз значительнее.

Давление света на землю равно 862000 тон, т. е. оно в 44000 раз больше сопротивления эфира, Но оно действует но закону всемирного притяжения и потому сливается с ним, чуть-чуть его ослабляя. В результате этого слияния планета двигается по тому же эллипсу, незаметно мало растянутому. Непрерывного удаления быть не может.

Падение аэролитов на планеты лишь приближает луны к планетам, но не имеет влияния на расстояние планет от солнца. Только падение их на солнце приближает к нему планеты. Предполагают, что в год на землю падает метеорная масса в 20000 тон. Если допустить, что пропорциональная масса падает и на солнце, то для неё получим около 240 × 106. Эта величина совсем ничтожна, в сравнении с числом Эйнштейна (274 × 1012), которое мы принимали в нашей теории. Другое получим, если допустим, что метеорная масса, падающая на землю, извергается самим солнцем. Если она не падает обратно, то светило должно терять ежегодно 40 × 1012тонн вещества. Но и это число составляет лишь одну седьмую принятого нами для вычислений. Следовательно, и оно, помимо своей гипотетичности, не может сильно влиять на наши вычисления.

***

Ближайшее прошлое планет таково: 84 миллиарда лет тому назад Меркурий только отделился от Солнца; Венера и все другие планеты были немного ближе к нему. По таблице (16–8) легко рассчитать, что земля была ближе к Солнцу всего только на 3 миллиона километров, или на 2 % теперешнего расстояния и получила тепла на 4 слишком процента больше, чем теперь. Может быть, тогда не было ни человека, ни животных. Земля находилась в газообразном состоянии. Луна ещё от неё не отделилась. Венера была такова же, а прочие планеты как в настоящее время. 736 миллиардов лет тому назад и Меркурий и Венера составляли кольца вокруг Солнца, хотя кольцо Венеры уже начало разрушаться. Земля находилась от светила на 20% ближе, чем теперь. Солнце жарило на 40—50 % : сильнее, чем в настоящее время. Абсолютная величина его, сила свечения и вращение были немного больше, чем сейчас. Марс был ближе на 30% и получал теплоты на 60—80% больше теперешнего. Он был в самом благоприятном положении для развития жизни. Видим на тогдашнем Марсе сходство условий с теперешней землей. Положение других планет мало отличалось от современного, только были они ближе к светилу, да вращалось оно быстрее; Юпитер и Сатурн, может быть, и не начинали ещё своей органической жизни, так как были газообразны и горячи.

***

Странно и обидно, что биллионы лет лучеиспускание гигантского и ещё бездетного Солнца было бесплодно. Затем 31 биллион лет прошли в рождении планет. И тогда большая часть энергии светила шла мимо планет. Из этих крох человек извлёк какую-нибудь миллионную долю. Также и Марс, и Меркурий, и Венера. Другие планеты совсем не могли воспользоваться крохами энергии, падающей на них. Так ли это? Возможно, что всякое блистающее солнце, даже и безпланетное, эксплуатируют переселенцы с других угасающих солнечных систем. Для использования лучистой энергии вовсе нет надобности в планетах (особенно громадных). Довольно очень небольшого количества вещества, которое могли привезти эмигранты с собою. Они могли воспользоваться остатками материи, всегда бродящей вокруг солнц. Этого требует разум, а потому так и должно быть: ещё до рождения планет, солнца уже обильно используются разумными существами.

Сознательные организмы жили и вокруг нашего Солнца с тех пор, как оно стало источником интенсивной энергии. Высасывают ли они и сейчас мощность светила, или переселились к другой звезде, предоставив нам остатки ослабевшего и истощённого Солнца, близкого к катастрофе угасания и взрыва!

* * *

Проследим прошедшее солнечной системы от зарождения Нептуна до настоящего времени. 31 биллион лет тому назад (см. табл. 10) разрывается первое кольцо Солнца. Его диаметр в 3–4 раза больше, чем теперь. Светит оно раз в 9–10 сильнее настоящего. Вращается в 41 раз быстрее, оно сильно сплющено и окружено десятком крупных колец на подобие Сатурна. Крайнее кольцо настолько уже удалилось от Солнца (нарушается предел Роша), что разрывается, образуя округлую газообразную раскалённую массу, из которой потом должна образоваться система Нептуна с его Луной. Начавшееся после разрыва приливное действие заставляет планету быстро удаляться от других колец. Планета блестит, как маленькое солнце в течении 1200 миллиардов лет (см. табл., стр. 20) и отделяет кольцо, из которого потом образуется спутник. Затем блеск Нептуна слабеет, переходит в красный, далее свечение прекращается, но планета долго ещё дышит жаром.

Остывшая и газообразная планета служит источником особой своеобразной жизни, которая, может быть, приняв подходящую к новым условиям форму, продолжается и теперь.

Через 51/2 бил. лет второе кольцо от потери Солнцем массы настолько от него удаляется, что разрывается и даёт начало Урану с его четырьмя спутниками. Повторяется история Нептуна и даже сияет он солнечным блеском почти столько же. После отделения Урана, через 7 бил. лет, также возникнет Сатурн с его 10-ю спутниками. Ближайшие его кольца и до сих пор не нарушили предел Роша и потому сохранились. Сатурн сиял подобно Солнцу 800 миллиардов лет.

После него, через 3 слишком бил. лет разрывается 4-е солнечное кольцо. Из него получается газообразная сияющая масса Юпитера с его 8-ю лунами. Блестит он как небольшое Солнце 880 миллиардов лет.

Не забудем, что в течении всего этого космического фейерверка Солнце непрерывно уменьшается в массе и диаметре, что вращение его непрерывно замедляется и что все планеты одновременно удаляются от центрального светила: сначала очень быстро, потом медленнее, затем опять всё быстрее и быстрее (см. табл., стр. 15–17). Все они сначала блестят, как маленькие солнца, затем слабеют, тухнут, долго ещё испуская теплоту и формируя кольца и луны. В общем огромная часть их жизни проходит в личной темноте и только Солнце не перестаёт их освещать до сего времени. За Юпитером примерно через 3 бил. лет. разрывается 5-е солнечное кольцо. Оно образует очень маленькую планетку, гораздо меньше нашей Луны. Радиоактивные явления или другие заставили её разорваться на тысячи кусков (Ольберс) и, таким образом, дали начало астероидам, блуждающим теперь между Марсом и Юпитером. Ещё через 3–4 бил. лет отделяется от Солнца шестое более массивное кольцо; разрываясь, оно даёт нам Марс с его крохотными спутниками. По своей малости он погас уже через 81 миллиарда лет, а может быть и раньше. Через 2 слишком биллиона лет после Марса родилась Земля в газообразном образе. Она светилась, вероятно, не менее 142 миллиардов лет, но остывала очень долго. Чуть не через 2 биллиона лет её кольцо, нарушив предел Роша, разорвалось и родило Луну. Под влиянием приливного действия в течение какого-нибудь миллиарда лет она достигла настоящего положения и состояния.

(Вообще, кольца планет формировались рано, ещё до погасания планет, но луны из них получались лишь, сравнительно, недавно. Так показывают вычисления, о которых мы говорили).

Также произошли Венера и Меркурий. Первая через 11/2 биллиона лет после Земли, а второй через 2 слишком после нашей планеты. Венера светилась 75 миллиардов лет, а Меркурий 32 миллиарда.

***

Таково прошедшее солнечной системы. Каково же будущее?

Солнце должно слабеть и уменьшаться в массе. Планеты от него удаляются. И то и другое способствует понижению средней температуры поверхности скоро остывших планет. Для органической жизни Меркурия и Венеры — это благоприятно. Для Земли и Марса, в конце концов, гибельно. Для других планет, где едва ли есть жизнь, безразлично.

Удаление планет совершается страшно медленно. Так через миллиард лет Земля удалится от Солнца только на 40 тысяч килом., или на одну сороковую процента всего расстояния. Значит, даже 40 миллиардов лет увеличат расстояние всего на 1% . При этом количество излучения светила уменьшится почти на 2% . Также ничтожна и потеря массы ( 1/200 ) Солнцем за это время, а стало быть и абсолютная сила его лучеиспускания. Бело думает, что благодаря распаду атомов его хватит на 1600 миллиардов лет, а Бослер и Нернст доходят даже до 10000 миллиардов.

Значит беспокоиться людям пока нет оснований. Всё же через несколько биллионов лет Солнце должно остыть и покрыться твёрдой коркой, как Земля. Потеря массы прекратится, удалять планеты будет только приливное действие. Но к тому времени планеты очень уйдут от светила, само оно уменьшится в массе, сделается вязким и приливное действие сойдёт к нулю… Человечества уже нет. Достигнув совершенства и использовав солнечную энергию, оно давно ушло к другой звезде… Но что же станет с омертвевшей планетной системой?

Во всякого рода материи одновременно происходят два процесса: распад атомов и образование их из более простых элементов. Это одинаково справедливо как для химических явлений, так и для радиоактивных. (Бертолле, Гумдберг, Вааге, Вильгельмина). Если материя сложная, то господствует распад; если простая, то исключительно совершается соединение (синтез, интеграция). И то, и другое — дело случая, т. е. результат редкого сочетания движения и положения частиц материи. Нужна ли энергия для этого преобразования, или она, напротив, выделяется — это безразлично. Если нужна энергия, то она поглощается из окружающей среды.

На этом основании в газообразных или планетарных туманностях, даже в гигантских, очень разрежённых, солнцах, (напр., в гелиевых солнцах) должно происходить образование более сложной, плотной и менее упругой материи (тяжёлых элементов). Сила тяготения заставляет её скапливаться в центре и освобождать от себя краевые массы туманности. Эти области будут свободны от тяжёлых элементов и потому будут представлять беспрепятственное поле для непрерывного образования сложных атомов. Они будут всё более и более накапливаться в центре туманности, где дадут начало будущему светилу. В этом центре, напротив, преобладает распад атомов, так как простых элементов там меньше.

Поэтому зачаточные и сформировавшиеся солнца, пока подвижны их части, непрерывно выделяют и выбрасывают более простую, упругую и менее плотную материю.

Когда же вследствие остывания и увеличения вязкости, выделение простой материи затрудняется, то она накапливается в тёмных солнцах всё более и более. Будучи лёгкой и очень упругой, в один прекрасный день, она преодолевает силу притяжения частей солнца (и их сцепления) и производит грандиозный взрыв. Появляется новая звезда (Солнце), которая через некоторое время обращается в планетарную туманность. Один из периодов жизни Солнца (звезды), таким образом, будет закончен, чтобы повториться в том же порядке.

Тоже, но гораздо раньше, должно произойти и с планетами. Значит, планеты тем легче растворятся и сольются со взорванным Солнцем.

Ещё буддисты учили о периодичности миров. О возрождении Солнца мечтали Демокрит и Кант. Аррениус и Инес более определённо говорят о взрыве угасших солнц.

К мысли о конечном слиянии Солнца с планетами также пришли, хотя и иным путём, Кельвин и Пуанкаре.

Всё — таки воскресает Солнце уже сокращённое в своей массе. Так наше солнце, в течение одного времени рождения планетной системы, уменьшило свою массу через лучеиспускание в 16 раз. Спрашивается, где же тут равновесие, если каждое оживление Солнца сопровождается огромной потерей его массы? Дело в том, что обширные вследствие своего разрежения и упругости туманности поглощают или задерживают гораздо более истекающую из блестящих солнц (т. е. от окружающих со всех сторон звёзд) материю, чем сами её испускают. Так что уменьшенная масса солнца, перейдя в туманность, опять восстанавливает свою массу и, следовательно, равновесие не нарушается. Какое количество вещества потеряло Солнцем, такое обратно оно получит, будучи в форме туманности.

***

Повторение открытий, уже сделанных ранее другими, конечно, имеет ограниченное значение, как проверка. Оно также ободряет автора, но для человечества оно ничто. Я думаю, что новы в этом труде следующие мысли и вычисления:

1) Гигантские газообразные солнца суть матери планетных систем.

2) Одновременное применение к планетам принципов приливного действия и потери массы солнцем.

3) Определение возраста всех планет и планетной системы.

4) Выяснение зависимости между угловой скоростью газообразной массы и её дальнейшим формированием.

5) Связь между периодом жизни солнца и преобразованием химических элементов (распад и интеграция атомов). Об этом было ещё в моей книжке: Кинетическая теория света, 1919 г.

6) Применение принципа приливного действия к определению возраста планетных спутников (сателлитов). Вопрос же о нашей Луне исчерпан Джорджем Дарвином. Насколько ново прочее — судить не решаюсь.

***

Хронология вселенной развивалась постепенно. Евреи и потом христиане ограничивали время существования космоса 7—8 тысячами лет. Антропологи и археологи давали для одного исторического периода (письменные памятники) человека 10–20 тыс. лет. Полуисторический период (рисунки, орудия, слепки, остатки культуры) продолжался уже до сотен тыс. лет, даже до миллиона. Биологи и геологи для органической жизни и наносных пород земной коры должны: были дать многие десятки миллионов лет. Возраст земной коры и морей определялся уже в сотни миллионов годов. Но физики (Гельмгольц, Томсон, я и другие) тогда для самого существования солнечной системы не могли одолжить более 10–20 миллионов лет. Геологи возмутились, однако были усмирены. После открытия радиоактивности физики должны были расширить пределы возраста земной корки до миллиарда лет.

Джордж Дарвин для возраста нашей Луны дошёл до десятка миллиардов лет. Я даю в этой книжке для времени отделения Луны от земли не менее миллиарда, а для спутников других планет до биллиона лет. Возраст земли более двух биллионов лет, а планетной системы — более 30 биллионов годов. Период, или возраст нашей солнечной системы никому неизвестен. И говорить о нём что-нибудь очень рискованно. Только когда, будет известен период распада всех химических элементов— только тогда можно будет сказать, что он соответствует и одному периоду солнечной жизни. Но периодов этих без числа и потому космос не имеет ни начала ни конца. Конечно, это субъективно, но человек иначе и мыслить не может.

К.Э.Циолковский.

.

.

СПОРЫ О ПРИЧИНЕ КОСМОСА.

.

Против монизма возражений больше не было. Но причина вызвала у большинства явную неудовлетворённость, даже недовольство.

Глубокое и искреннее письмо я получил от ВР… С него и начну.

ВР… Вместо бога с большой буквы у вас в книжке причина курсивом, не всё ли равно! Однако, ваше представление о причине есть крупный шаг вперёд.

Ответ. Я не употреблял в своей книжке слово бог, потому что оно неопределённо. Каждое исповедание понимает его по-своему и очень несходно. Причину же космоса я печатал жирным шрифтом, чтобы отличить её от причины других вещей, от причин частных, или чисто научных. Насколько моя причина близка к понятию о христианском, еврейском или другом боге — вопрос иной. Пока оставим это. Ведь и высшие представления о боге у христиан, могаметан(мусульман), буддистов тоже несогласны.

Возможно, что моё представление о причине и подходит к какому-нибудь существующему понятию о боге.

ВР… Вы не материалист. Они говорят: мысль такой же продукт мозга, как желчь — печени… Речь идёт о двух мировоззрениях. Первое характеризуется фразой: вселенная и её жизнь есть слепая игра атомов, а второе вашими же словами: обдуманность космоса изумительна. Какова же мудрость причины. Вы примыкаете ко второму взгляду и потому вы наш. Безгранично рад и счастлив, что я только не понял монизма, а потому и выражал вам в моих предыдущих письмах моё удивление, что вы с таким выдающимся интеллектом примыкаете к материалистам.

Ответ. Неудачное уподобление мысли — желчи ничего не доказывает. Я всё-таки продолжатель научного материализма, т. е. точного научного знания, но не заранее навязываемых нам авторитетов. В этом я думаю и вы согласны со мной. Я чувствую глубокую близость к вам, если только вы не очень увлекаетесь знаниями, истекающими не из разума.

ЯР… Лучше обходиться совсем без причины: её свойства у вас догматичны (научно необоснованны) и антропоморфны (т. е. уподоблены свойствам человека). Пользы от этой гипотезы я не вижу, а вред от неё наблюдал.

Ответ. Большинство людей не может обойтись без некоторых понятий. К числу их принадлежит и понятие о причине вселенной. Они, нередко, называют её богом.

Бояться этого слова, если оно разумно определённо, не следует. Не даром очень проницательные мыслители говаривали: если бы не было причины, то надо бы её выдумать для пользы человечества. Не следует смешивать чистое понятие о причине с фанатизмом, которое выражается инквизициями, крестовыми походами, погромами, религиозными суевериями, насилиями и другими явно преступными заблуждениями, ничего общего с идеальным представлением о причине не имеющими. Напротив, она то и проясняет мысль, она то и должна удерживать от всех ошибок. Это есть руководство к жизни, хотя, к сожалению, и недостаточно обоснованное. Антропоморфизм, или уподобление окружающего самому человеку („он все мерит на свой аршин“) не есть полное заблуждение, а только мерка, не всюду применимая.

Чем ниже существа, к которым мы применяем её, (т. е. антропоморфизм), тем больше мы ошибаемся. Более всего она применима к нам подобным, т. е. к нашим друзьям. Если, человек может быть разумен, добр, скромен и т. д., то почему же не иметь тех свойств и даже в высшей степени вселенной, а тем более её причине. Тут антропоморфизм не есть заблуждение. Антропоморфизм нельзя применять к палке или бактерии: ошибка будет чересчур велика. Для получения истины, в отношении низших существ, нашу мерку надо сократить, а в отношении высших и, в особенности, причины космоса эту мерку надо расширить. Тогда и антропоморфизм будет к чему-нибудь годен.

ДБ… Из вашей же книжки видно, что причина имеет мало общего с космосом н я ничего против этого не имею. Но вы отнимаете от неё материальность, с чем я, как материалист, примириться не могу. Непонятно также, как вы можете ей приписывать свойства космоса, хотя бы и в высшей степени, раз она не материальна.

Ответ. Дело не в материальности и не в обратном. Вы можете основу вселенной и её причины называть энергией (как Освальд), материей (как Бюхнер), мыслью (как Платон). Тут только разница в словах, а космос остаётся космосом с его законами, определяемыми наукой. Суть в том, что мы, на основании фактов, должны признать за причиной свойства творимого в высшей степени, плюс нечто, не имеющееся во вселенной.

Вас ещё смущает субъективность таких слов, как скромность, разум, доброта и т. п. Но ведь и всё исходящее из человека субъективно, конечно, и его понятие о причине. Только сама сущность мира и его причины не субъективность. Эти понятия представляют сложные продукты вселенной. Человек не может без них обойтись, пока он человек. Надо помнить изречение одного из скромных героев Чехова: всё относительно, приблизительно и условно.

Так абсолютная (и это понятие условно) величина космоса неизвестна и одинаково может быть приравнена и к нулю и к бесконечности, смотря потому, с чем мы её сравниваем. Она может быть просто пылинкой в сравнении с её причиной, как одна бесконечность может быть нулём по отношению к другой высшей. Эта высшая — также ноль по отношению к третьей ещё более высокой. Вспомните прогрессирующие математические ряды.

НГ… У вас причина какое-то одухотворённое существо, которое может наказывать за то, что мы не будем перед ней „благоговеть». Не есть ли это тоже религия с её всемогущим богом?

Ответ. Мне неясно слово «одухотворённое». Термин «благоговение» есть сложное качество человекоподобных существ. Недаром же это слово употребляется. Если мы благоговеем перед ничтожными людьми, то тем сильнее должно быть это чувство перед высшими существами и особенно перед причиной. В руках её находится космос, мы же в руках космоса, значит, всецело зависим от причины. Также и другие чувства к ней очень естественны, раз они естественны в отношении, сравнительно, незначительных людей. Я подразумеваю выдающихся людей земли. Но человечество идёт вперёд и через тысячи лет преобразится, дав поколения высших существ. Множество планет и других обитаемых мест давно уже заполнено этими существами. Процент несовершенных (как люди) незаметен.

Напрасно вы боитесь так религий. Они такое же измышление человечества, как таблица умножения или интегральное исчисление. Надо в религиях отобрать всё согласное современному знанию и отбросить всё очевидно нелепое; разве не прекрасны заповеди Моисея, выдаваемые им, как личное повеление причины! Если бы люди не убивали, то не было бы войн. Если бы не лгали, то не было бы канцелярщины. Тогда бы удалось и социалистическое устройство общества. Разве не великолепны слова галилейского учителя утешаемой им Марии: поверь мне, что смерти нет, потому что умирающий оживает. Осуждение им и Буддой самоуправства и приверженность к самому строгому суду не заинтересованных лиц разве не заслуживают названия глубочайшей истины. Даже ссылки учителей на волю причины, в сущности, абсолютно верны. Наши мысли есть порождение космоса, а стало быть и причины. Она всё производит: и предательство Иуды и все заблуждения человечества, которые потом, её волей обращаются в благо. Но условно, между людьми положено принимать за повеление причины только, очевидно, доброе. На деле же все от неё и всё в конце концов, обращается в гармонию.

НГ… Не будет ли причиной космоса всемирное тяготение?

Ответ. В обширном смысле всемирное тяготение лучше назвать взаимодействием атомов. Законы его известны только в частных случаях. Действительно, если бы не было этого взаимодействия, то не было бы и самого мира, но это взаимодействие есть неотделимое свойство материи, так же как пространство и время. Нельзя одно из трёх качеств (атрибутов) принимать за причину. Мы приходим к тому, что всё порождается материей или вселенной. Это правда! Но я нахожу, что и такой взгляд узок, т. е. пантеизм меня не удовлетворяет. Взаимодействие материи, как природное неотделимое свойство материи,— мысль великая, и я с юности ещё её придерживался, несмотря на господство в науке противоположных взглядов.

НГ… Не думаю, чтобы какие-нибудь существа могли проникнуть за пределы своей солнечной системы.

Ответ. Мысль человека всегда была очень ограничена; разве он мог себе представить когда-нибудь будущее? Если и находились такие между людьми, то их всегда называли фантазёрами, не верили и наказывали их. Почитайте повнимательнее мои книжки-и вы, может быть, будете более верить.

АИ… В этой книжке вы раскрываете величие вселенной и необъятное творчество её посредством божественной причины, имеющей величайший разум, неподдающийся никакому исследованию и вряд ли известный высшим людям древних планет мироздания. С таким представлением я вполне согласен. Человек есть продукт планеты, его родившей, планета есть продукт космоса; космос же сам является продуктом величайшего разума вселенной, называемого причиной. Однако, посредством материализма, таким образом, мы приходим к божественной субстанции… Вполне допускаю существование высших людей, могущих влиять на нашу жизнь… Как в монизме, так и в причине космоса от материального вы дошли до духовного… т. е. появлению через несколько десятков тысяч лет на земле бестелесных людей путём постепенного атрофирования (умаления, ослабления или уничтожения) органов, что уже и теперь наблюдается …

Ответ.. Такие слова, как божественная сущность, бестелесность, духовность ненаучны и потому лучше их не употреблять. Эти слова опошлены жизнью и требуют свежего научного определения. Пока же они темны и неопределённы. Кроме того, вы очень ошибаетесь, если думаете, что человек идёт к бестелесности. Если органы пищеварения упрощаются вследствие улучшения пищи, мускулатура ослабляется по причине избытка сил природы, которыми стал пользоваться человек, то это есть только усовершенствование тела, сопровождаемое иногда уменьшением его массы, а иногда увеличением. Так развитие мозга животных сопровождается отчасти преобразованием его структуры, отчасти увеличением его веса. Ни к какой бестелесности и духовности я пока не пришёл. Огромный груз внушённых нам в юности идей невольно клонит нас к мистицизму. И с помощью науки нелегко от него освободиться.

Ответ НВ. Почитайте ещё посылаемое вам. У вас большие девственные силы, но излишняя скоропоспешность. Вы правы: я действительно не должен был употреблять слово «панпсихизм», как дающее повод к недоразумению.

Я очень благодарю всех лиц, отозвавшихся На мои книжки. Не отвечаю только тем, которые могут найти ответ в самих книжках. Их я не продаю, но интересующиеся могут получить их от меня, обратившись по адресу: Калуга, Жорес, 3. К. Циолковский.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *